+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Истребование материалов, относящихся к предмету судебной проверки

Представление и истребование доказательств

Истребование материалов, относящихся к предмету судебной проверки
Энциклопедия МИП » Арбитраж » Общие положения » Представление и истребование доказательств

Арбитражно-процессуальным законодательством предусмотрен порядок по рассмотрению, представлению и доказыванию обстоятельств, имеющих отношение к делу.

Арбитражно-процессуальным законодательством предусмотрен порядок по рассмотрению, представлению и доказыванию обстоятельств, имеющих отношение к делу. При этом законодательно данные порядки возложены на всех участников процесса, имеющих интерес в исходе дела, в том числе не только сторонам-участникам (истец и ответчик), но и иным лицам, выступающим в защиту публично-правовых отношений.

Определение предмета доказывания судом

В арбитражном судопроизводстве предусмотрено такое понятие, как предмет доказывания, которое представляет собой юридически значимые факты, относящиеся непосредственно к предмету арбитражного спора.

Именно предмет доказывания позволяет наиболее полно рассмотреть вопросы, которые возникают в ходе судебного следствия, доказать степень причастности каждого участника к предмету спора, их права на него и интересы.

Под доказательствами в арбитражном, равно как и в гражданском процессе понимаются сведения, которые прямо или косвенно указывают на обстоятельства, имеют с ними непосредственную связь, влияют на достоверность обстоятельств.

Так, существует два вида доказываний: относимые и допустимые. Все остальные считаются незаконными и неправомерными, не учитываются при вынесении решения.

Каждая сторона представляет от себя доказательства, которые включаются в материалы дела или отвергаются судом, при этом суд сохраняет за собой право предложения по изысканию сторонами дополнительных доказательств.

Стороны могут воспользоваться своим правом на поиски новых доказательств, работающих в интересах сторон, или отказаться от этого права, полагаясь исключительно на уже имеющиеся в деле доказательства и обстоятельства.

Если одна из сторон не знакома с материалами, представляемыми другой стороной, суд обязан направить копии документов и материалов на ознакомление. При этом отказаться от принятия материалов другая сторона не вправе, поскольку это противоречит арбитражно-процессуальным нормам.

Создание судом необходимых условий для сбора и истребования доказательств. Судебное поручение, необходимое для истребования доказательства, находящегося в другой местности

Обязанностью суда является создание условий для сбора и представления каждой стороной доказательств, имеющих отношение к делу, которые представляют интересы каждой из сторон. Законодательно установлено, что все доказательства по спору представляются до начала судебных слушаний.

Однако если стороны не укладываются в этот период по уважительным причинам, суд вправе назначить дополнительный срок на изыскание доказательств.

Более того, если доказательства находятся за пределами округа, где рассматривается спор, арбитражный орган обязан составить судебное поручение с требованием изыскания доказательства, относящегося к спору.

Для изыскания также устанавливается отдельный срок, нарушение которого влечет ответственность для стороны, которой выдано судебное поручение.

Примечательно, что законодательством также установлено отсутствие необходимости составления поручения в том случае, если доказательства собирает истец, согласно данным, указанным в исковом заявлении. То есть истец обязан самостоятельно подготовить доказательную базу по своим требованиям, суд не вправе поручать ему это.

Более того, если истец не представит доказательства по своим требованиям, изложенными в заявлении, дело будет рассмотрено, как необоснованное. Кроме того, в этом случае нарушается главный принцип судопроизводства – состязательность сторон, который должен лежать в основе любого судебного процесса в рамках российского законодательства.

Ходатайство об истребовании дополнительных доказательств, поданное в арбитражный суд

Несмотря на то, что стороны должны самостоятельно изыскивать и представлять доказательства по рассматриваемому спору, нередко возникают ситуации, когда самостоятельно стороны такие доказательства получить не могут.

Например, если доказательства относятся к той информации, которую выдают строго регламентированному кругу лиц. В этом случае сторона может обратиться к суду с ходатайством об истребовании дополнительных доказательств.

Ходатайство подается на имя суда, в нем указываются:

  • основания, по которым требуется изыскание доказательства;
  • причины, по которым сторона самостоятельно не может изыскать данные доказательства;
  • просьба о составлении поручения.

Суд, рассмотрев ходатайство, обязан вынести решение – удовлетворять его или нет.

При этом чем подробнее описано в ходатайстве, почему доказательство так важно для рассмотрения спора, тем больше шансов, что арбитражный суд удовлетворит ходатайство и составит судебное поручение.

В случае, если ходатайство не содержит аргументированных оснований для составления поручения, суд вправе отказать в удовлетворении ходатайства.

Сторона, подавшая ходатайство, уведомляется о решении суда по поданному ходатайству.

При этом суд вправе уведомить сторону об ошибках или недопустимости оснований, указанных в документе, предоставив дополнительное время на составление ходатайства и дальнейшего изыскания доказательств, необходимых для рассмотрения дела.

Порядок истребования доказательств арбитражным судом

Арбитражный суд рассматривает исключительно те доказательства, которые были представлены в срок сторонами по вопросам рассматриваемого спора. При этом если суду для принятия решения по спору требуется больше информации и доказательств по делу, то он вправе истребовать дополнительные доказательства. Для такого истребования предусмотрен следующий порядок действий:

  • составление поручения от имени арбитражного суда;
  • передача поручения для исполнения заинтересованной стороне;
  • передача копии поручения другой стороне процесса;
  • включение поручения в материалы дела;
  • истребование с уполномоченной стороны материалов-доказательств.

При этом если сторона получает по поручению доказательства позже назначенного срока, пропущенного по уважительной причине, суд вправе самостоятельно исправить сроки.

Если же сторона пропустила сроки по необъективным причинам, то доказательства, полученные по поручению, могут быть не приобщены к материалам дела.

Если доказательства по рассматриваемому спору получает сторона самостоятельно, без судебного поручения, то она вправе ходатайствовать о привлечении полученных материалов к делу.

Суд на свое усмотрение решает, являются ли доказательства и основания по ним достаточными для приобщения к материалам дела, поскольку изучение новых материалов дела подразумевает продление сроков судебного разбирательства.

Если основания судом считаются достаточными, то сроки по представлению доказательств могут быть увеличены. Если же суд не найдет аргументов в пользу достаточности оснований, сроки перенесены не будут, а новые доказательства рассмотрены не будут. Примечательно, что именно с этим связано множество исковых заявлений в апелляционные инстанции, когда сторона, чьи доказательства по делу не были приобщены к материалам дела, обращалась в суд высшей инстанции для пересмотра решения суда первой инстанции.

Как показывает судебная практика, не более 40% таких дел изменяются в решении.

Большая часть апелляций и кассационных жалоб остается без изменений в решении по первоначальному спору даже с представлением новых доказательств.

Последствия неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство

В случаях, если сторона, которой было поручено представить доказательства по делу, игнорирует требования суда или пропускает необоснованно сроки по этому требованию, судом взыскивается штраф с этой стороны-участника арбитражного процесса.

Так, Арбитражно-процессуальным кодексом РФ предусмотрен штраф в размере 5 – 10 тысяч рублей в зависимости от типа неисполнения обязанности и того, кем является сторона – физическим лицом, индивидуальным предпринимателям или юридическим лицом.

Для организаций штрафные санкции всегда предусматриваются в большей мере, поскольку доход организаций выше, чем доход ИП или физического лица.

Кроме того, если сторона представляет доказательства с пропуском сроков, установленных судом, то эти доказательства не принимаются к рассмотрению, если у стороны не было достаточных оснований для срыва сроков. Основания также должны быть документально подтверждены.

Источник: https://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya/predstavlenie-i-istrebovanie-dokazatelstv.html

Истребование документов при «камералке»: какие нарушения можно успешно оспорить в суде

Истребование материалов, относящихся к предмету судебной проверки

Процедура, которой налоговики должны придерживаться при истребовании документов, детально описана в статьях 93 и 93.1 Налогового кодекса. Из этих статей следует, что требование о представлении документов может выдвигаться только в рамках проверки. Причем, отнюдь не любой проверки.

Так, суды не признают за инспекцией права требовать дополнительные документы при проведении «обычной» камеральной проверки (исключение, в частности, составляет камеральная проверка декларации по НДС, где налог заявлен к возмещению; ей посвящен пункт 8 статьи 88 НК РФ), если сама проверка никаких несоответствий в декларации не выявила.

Эта позиция подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 11.11.08 № 7307/08 по делу № А07-10131/2007-А-РМФ, а также более свежими решениями нижестоящих судов — постановлениями ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.05.09 № А33-15083/08-Ф02-2251/09, ФАС Поволжского округа от 21.05.

09 по делу № А55-17252/2008, ФАС Северо-Западного округа от 07.10.09 по делу № А56-55048/2008.

Сам запрос на документы оформляется в виде официального требования, форма которого утверждена приказом ФНС России от 31.05.07 № ММ-3-06/338@. Это требование вручается налогоплательщику или его представителю под роспись.

Без вручения этого документа обязанностей по предоставлению в инспекцию каких-либо дополнительных бумаг у бухгалтера не возникает.

Но даже получив официальное требование, нужно убедиться что оно законно и включает только те документы, которые инспекция действительно вправе запросить.

Итак, на что же нужно обратить внимание, изучая требование о предоставлении документов?

Проверяйте основание для запроса

Первым делом следует выяснить, насколько обоснованным является требование о предоставлении документов. То есть посмотреть, какая именно проверка стала основанием для запроса; когда она началась и когда заканчивается; что именно проверяется. И особое внимание нужно уделить датам.

Так, судебной практике известны случаи, когда требование выставлялось до начала проверки (постановление ФАС Поволжского округа от 21.05.09 по делу № А55-17252/2008), так и после ее окончания (постановление Президиума ВАС РФ от 17.11.09 № 10349/09 по делу № А40-53471/08-118-252).

Думаем, излишним будет упоминать, что в обоих случаях суды признали истребование документов незаконным.

Но это наиболее очевидные случаи выставления незаконных требований. И встречаются они все же не так часто. Куда чаще налогоплательщики получают, что называется, «пограничные» требования. Например, требование датировано и отправлено в период проверки, но получено уже после ее окончания.

Или требование получено вовремя, но срок его исполнения уже выходит за рамки проверки. Во всех этих случаях суды единогласно утверждают: запрос незаконен, и его можно не исполнять (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 24.07.07 № Ф04-4768/2007(36383-А70-37) и от 13.07.

09 № Ф04-4038/2009(10171-А03-42), а также постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.09.09 № Ф03-4818/2009).

Требуют документы, не относящиеся к предмету проверки…

Далее посмотреть, соответствует ли список документов причине получения требования, то есть проводимой проверке. К сожалению, очень часто инспекции составляют требования по принципу «проси больше».

Однако такой подход совершенно не устраивает суды.

Так, Президиум ВАС РФ отметил, что налогоплательщик вовсе не обязан передавать в инспекцию документы, не относящиеся к предмету проверки, в ходе которой составлено требование (постановление от 08.04.08 № 15333/07).

Нижестоящие арбитражные суды, поддерживая такой подход, требуют от инспекции указывать в запросе связь истребуемых документов с предметом проверки. В противном случае с налогоплательщика снимается ответственность за их непредставление (постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.03.08 № Ф03-А24/08-2/433 по делу № А24-4000/07-13).

Разновидностью ситуации «инспекция требует документы, не относящиеся к проверке» является следующий случай. В требование, выставляемое при проверке уточненной декларации, инспекция включает документы, которые относятся к первичной декларации. Такие требования суды также признают незаконными (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.07.

08 № Ф04-4512/2008(8603-А46-31 по делу № А46-11095/2007, постановление ФАС Московского округа от 26.04.07 № КА-А40/222-07 по делу № А40-12723/06-90-78).

При этом суды особо указывают, что при проверке уточненной декларации в полномочия инспекторов входит истребование документов, касающихся исключительно тех изменений, которые внесены этой уточненной декларацией.

…и к ее периоду

Не менее распространенным нарушением является включение в требование документов, не относящихся к периоду проверки.

Суды в таких случаях единогласно указывают: подобные документы предоставлять не обязательно, и никаких неблагоприятных последствий (штрафов, например) отказ от их предоставления не влечет (постановления ФАС Уральского округа от 28.04.09 № Ф09-8988/08-С2,ФАС Московского округа от 16.07.08 № КА-А41/5556-08).

А иногда суды идут еще дальше и признают требование, содержащее такой «внерамочный» запрос, недействительным и не подлежащим исполнению (постановление ФАС Уральского округа от 30.07.08 № Ф09-5400/08-С3 по делу № А76-13451/07). Инспекцию не «спасает» даже обоснование необходимости представления таких документов.

Так, ФАС Дальневосточного округа признал незаконным направление требования о предоставлении документов, не относящихся к периоду проверки, несмотря на уверения налоговиков, что эти документы необходимы для анализа ритмичности деятельности налогоплательщика, т.е. для целей проверки (постановление от 01.06.

09 № Ф03-2283/2009 по делу № А73-11087/2008).

Требуют бухгалтерские документы

Налоговый кодекс прямо не запрещает налоговикам при проверке требовать документы неналогового характера (заказ-наряды, дефектные ведомости, документы по учету оплаты труда и т п.). Однако суды, рассматривая споры о непредставлении таких документов, обращают внимание вот на какой момент.

В Налоговом кодексе установлена ответственность за непредставление в установленный срок документов и (или) иных сведений, предусмотренных налоговым законодательством (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Поэтому по данной статье нельзя оштрафовать лицо, которое не представило по требованию инспекции документ, предусмотренный не в НК РФ, а в законодательстве о бухучете (постановления ФАС Московского округа от 02.09.09 № КА-А41/8622-09 по делу № А41-21379/08, ФАС Северо-Западного округа от 29.05.08 по делу № А56-4388/2007).

Дела с подобными выводами доходили и до ВАС РФ, который отказался передавать их на рассмотрение в Президиум. То есть счел выводы нижестоящих судов законными и обоснованными (определение ВАС РФ от 19.03.09 № ВАС-2626/09).

Источник: https://www.Buhonline.ru/pub/judge/2010/5/3266

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.