+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Изменения в уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство

Уголовно-исполнительное право (стр. 1 из 67)

Изменения в уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство

Л.Б. СМИРНОВ

УГОЛОВНО-

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ

ПРАВО

Л.Б. СМИРНОВ

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ

ПРАВО

Санкт-Петербург, 2002

Уголовно-исполнительное право. Курс лекций – СПб.: ——-, 2002, _____ с.

Рецензенты:

Беляев Н.А. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор;

Ривман Д.В. Заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор

Курс лекций отражает современный уровень развития науки уголовно-исполнительного права, практики исполнения уголовных наказаний. Он подготовлен в соответствии с программой курса «Уголовно-исполнительное право» для юридических вузов.

Состоит из 2 частей: Общей и Особенной. В Общей части рассматриваются общие положения уголовно уголовно-исполнительного права, правовое положение осужденных, система учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.

В Особенной части – правовое регулирование, порядок и условия исполнения и отбывания уголовных наказаний, а также международные аспекты исполнения уголовных наказаний.

Курс лекций предназначен для студентов юридических вузов (вне зависимости от специализации), аспирантов, преподавателей, практических работников правоохранительных органов.

Предисловие

В предлагаемом авторском курсе излагаются общие положения уголовно-исполнительного права, правовое регулирование порядка исполнения и отбывания уголовных наказаний, международные стандарты по обращению с осужденными.

Проблемы демократического переустройства нашего общества, занятие им достойного места в цивилизованном мире с неизбежностью требуют как теоретического осмысления основных тенденций его развития, так и поиск возможных путей их практического воплощения.

Важнейшим направлением уголовно-исполнительной политики России является исправление осужденных. Данное положение красной линией проходит через все уголовно-исполнительное законодательство и международные стандарты по обращению с осужденными.

Достижение цели исправления, несмотря на известные сложности воспитательного воздействия должно стать главным направлением деятельности учреждений и органов государства, исполняющих уголовные наказания.

Реформа уголовно-исполнительной системы предполагает активное использование средств исправительного воздействия и включает в себя целый комплекс политико-правовых, организационных и идеологических мероприятий направленных на повышение эффективности пенитенциарной системы.

В предлагаемом курсе лекций отражена современная уголовно-исполнительная политика России. Большое внимание в нем уделяется истории пенитенциарного законодательства и пенитенциарных учреждений в России.

Изучение истории развития уголовно-исполнительного права и пенитенциарных учреждений имеет не только познавательное значение, но и практическое, так как позволяет избежать ошибок прошлого, и взять на вооружение все позитивное, что было создано в результате правоприменительной деятельности.

При изложении правового статуса осужденных значительное внимание уделено проблемам соблюдения прав и свобод осужденных. Правой статус осужденных формулируется исходя из общих принципов положения человек и гражданина в обществе и государстве, в качестве важнейшей задачи здесь выступает его защита со стороны государства.

Уголовно законодательство предусматривает широкий набор альтернативных лишению свободы видов уголовных наказаний. В курсе лекций подробно излагается порядок исполнения и отбывания наказаний не связанных с изоляцией осужденных от общества, а также проблемы их применения и исполнения.

Достаточно большое внимание отводится международным стандартам обращения с осужденными и опыту исполнения уголовных наказаний в некоторых зарубежных странах.

Общая часть

Лекция 1. Понятие уголовно-исполнительного права

1. Уголовно-исполнительная политика

2. Предмет и метод уголовно-исполнительного права

3. Принципы уголовно-исполнительного права

1. Уголовно-исполнительная политика

Политика государства оказывает оказывает существенное влияние на формирование и развитие правовой системы, различных отраслей законодательства, правовых форм.

Она формирует принципы, стратегию, основные направления и формы достижения социальных целей, которые ставит перед собой общество.

Современная политика России направлена на построение правового государства и имеет задачи создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Поскольку политика проявляется в различных областях государственной и общественной жизни, она в той или иной области своего действия имеет специфические предметы, а значит и формы и методы воздействия.

Именно в этом смысле говорят о внешней и внутренней политике, об экономической, социальной, национальной, военной, культурной и иной политике, хотя точнее было бы говорить о проявлениях единой политики во внутренней и внешней областях, в экономической, социальной, национальной, военной, культурной и иной сферах жизни общества и государства.

Важное место в социальной политике занимает политика в сфере борьбы с преступностью. Она определяет цели, принципы, стратегию, основные направления, формы и методы борьбы с преступностью.

политики государства в сфере борьбы с преступностью определяет деятельность государства, его органов власти и управления по профилактике преступлений и иных правонарушений, предупреждению их совершения, своевременному пресечению, реализации ответственности лиц, совершивших преступление, исполнению наказания в отношении осужденных и достижению его целей[1].

В связи с деятельностью государства в области борьбы с преступностью, выделяют уголовную, уголовно – исполнительную политику и политику в сфере предупреждения преступности.

Разделение политики на указанные направления условно. Отдельные направления политики могут объединяться между собой, или, напротив, разъединяться. Из уголовной политики выделились уголовно – правовая, уголовно – процессуальная и уголовно – исполнительная политики.

Основные формы и методы реализации политики в различных сферах борьбы с преступностью отличаются между собой и не всегда имеют характер уголовно – правового действия.

Вместе с тем все направления этой политики едины с точки зрения целей, принципов и стратегии и тесно связаны между собой.

Уголовно – исполнительная политика тесно связана с уголовной политикой. Уголовная политика определяет меры уголовно – правового воздействия на преступность. Политика государства в области исполнения наказания имеет более узкое содержание по сравнению с уголовной политикой.

Уголовно – исполнительная политика определяет цели, принципы, стратегию, направление деятельности государства, ее основные формы и методы исполнения наказания.

Термин '' уголовно – исполнительная политика'' пришел на смену термину ''исправительно-трудовая политика''. Наименование ''исправительно-трудовая политика'' адекватно отражало сущность политики советского государства в сфере исполнения наказания.

Исправительно-трудовая политика и соответственно исправительно-трудовое законодательство провозглашали главную цель исполнения наказания – исправление и перевоспитание осужденных. Основным средством достижения этой цели был признан труд.

Для достижения цели – исправления с помощью труда были созданы исправительно-трудовые учреждения. Институт исполнения наказания был связан с мерами исправительно-трудового воздействия.

С мерами исправительно-трудового воздействия были связаны такие наказания как: условное осуждение с обязательным привлечением к труду, исправительные работы.

Однако термин ''исправительно-трудовая политика'' как и термин ''исправительно-трудовое право'' перестал отвечать своему содержанию, т.к. в системе уголовных наказаний появилось много таких наказаний, которые не были связаны с привлечением осужденных к труду. К таким наказаниям относились общественное порицание, увольнение от должности и др.

Таким образом, уже с 70-х годов появилось основание изменить наименование ''исправительно-трудовая политика'' на ''уголовно-исполнительную политику''.

Уголовно-исполнительная политика России базируется на выработанных международным сообществом положениях об обращении с осужденными соответствующим международным актом, достижениям наукам и практикам.

В России произошла смена общественно-экономической формации и политической системы общества, что повлекло изменения стратегии основных направлений уголовно-исполнительной политики.

Построение правового государства должно подразумевать и построение правовой пенитенциарной системы. Соответственно показателям правового государства должна быть приведена вся система исправления и отбывания наказания.

Стратегия уголовно-исполнительной политики в реализации этой цели заключается в гуманизации исполнения и отбывания наказания, демократизации деятельности исправительных учреждений, в определении новых видов уголовных наказаний альтернативных лишению свободы, существенных преобразованиях в производственной деятельности исправительных учреждений, изменении установок на роль труда осужденных, привлечении общества в исправлении осужденных.

Формирование уголовно-исполнительной политики зависит от ряда социальных факторов.

Факторам влияющими на уголовно-исполнительную политику являются: социально-политическое и экономическое состояние общества; состояние нравственности, наличие идеологии; уровень правового сознания; состояние преступности; признание международных актов о правах человека и обращении с осужденными; деятельность международных организаций; состояние гражданского общества; развитие фундаментальных общественных наук; опыт практической деятельности.

Источник: https://mirznanii.com/a/222160/ugolovno-ispolnitelnoe-pravo

Уголовно-исполнительное право в современной России

Изменения в уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство

В целом, уголовно-исполнительное право современной России прошло значительный путь развития: от кровной мести и телесных наказаний до утверждения демократических принципов обращения с лицами, отбывающими наказание.

Общей тенденцией дальнейшего совершенствования уголовно-исполнительного права является курс на его гуманизацию, применение наказаний, альтернативных тюремному заключению. Это полностью соответствует международным актам, регламентирующим соблюдение прав осужденных.

Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации

Замечание 1

С 1 июля 1997 года вступил в действие Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (УИК РФ) – системообразующий нормативный акт для данной отрасли права.

Действующий кодекс стал четвертым по счету в новейшей истории России, он значительно отличается от предыдущих по своим целям, задачам, структуре и содержанию. Следует подчеркнуть, что одним из важнейших достижений УИК РФ является включение в отечественное законодательство международных норм и стандартов обращения с заключенными.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Впервые действие кодекса распространено и на отбывание наказаний осужденными военнослужащими, в отношении которых действуют также нормативные правила, утвержденные Министерством обороны РФ по согласованию с Генеральной прокуратурой России.

Совершенствование уголовно-исполнительного законодательства продолжается и в настоящее время.

С момента принятия действующего УИК РФ в него были внесены многочисленные изменения и дополнения, обусловленные произошедшими в нашей стране переменами структурно-управленческого характера.

В частности, система исполнения наказаний была передана из ведения МВД России в сферу ответственности Министерства юстиции РФ.

Совет Федерации в порядке законодательной инициативы в июле 1999 года внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий существенную корректировку карательной политики в сторону гуманизации в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также отбывающих наказание в виде лишения свободы.

Государственная Дума приняла предложенный Советом Федерации закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс РФ и другие законодательные акты РФ» 21 февраля 2001 года.

Этот документ существенно изменил и дополнил сразу 56 норм уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, реализация которых не только позволила облегчить условия содержания осужденных, но и существенно сократила их численность.

Многие лица, совершившие преступления небольшой тяжести, смогли избежать тюремного заключения.

Однако все еще остается необходимой существенная корректировка карательной политики Российской Федерации, с тем чтобы вся тяжесть и суровость наказаний была сконцентрирована на лицах, совершающих тяжкие и особо тяжкие преступления.

Практика применения ряда норм действующего УИК РФ потребовала их значительной переработки, особенно в связи с изменившимися социально-экономическими условиями в стране и необходимостью более полного соответствия применяемых наказаний международным стандартам обращения с осужденными и арестованными.

В связи с указанными выше изменениями, уголовно-исполнительная система с 1998 года стала самостоятельной федеральной службой, выведенной из подчинения органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации.

Характеристика современной уголовно-исполнительной политики

Замечание 2

Вопрос о необходимости реформирования уголовно-исполнительной системы России неоднократно поднимался различными государственными органами и общественными объединениями, начиная с 1990-х годов прошлого века.

14 декабря 2010 года распоряжением Правительства РФ была утверждена Концепция реформирования уголовно-исполнительной системы России до 2020 года. В соответствии с этим документом, предусмотрено:

  1. принятие профильных целевых программ;
  2. внедрение в законодательство и судебную практику альтернативных лишению свободы наказаний;
  3. перепрофилирование большей части учреждений уголовно-исполнительной системы в тюрьмы;
  4. создание новых колоний-поселений;
  5. формирование сети центров социальной адаптации бывших заключенных.

В концепции сделана попытка решить следующие базовые проблемы отрасли:

  1. обеспечить применение альтернативных наказаний;
  2. разработать эффективные методики работы исправительных учреждений;
  3. сформировать действенные меры ресоциализации осужденных, в том числе посредством их постпенитенциарной адаптации.

В результате, в правоприменительную практику был широко введен новый вид наказания – ограничение свободы. Ранее оно почти не применялось. Теперь суд может назначить виновному лицу ограничение не менять место работы, учебы, не покидать место жительства, а также регулярно отмечаться в уголовно-исполнительных учреждениях.

Проблемы исполнения отдельных видов наказаний в современной России

С момента принятия Уголовно-исполнительного кодекса РФ существовала так называемая проблема отложенных видов наказаний.

В соответствии со статьей 5 федерального закона «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса РФ», положения о наказаниях в виде обязательных работ, ограничения свободы и ареста должны были регламентироваться специальными нормативными актами. Законодатели планировали разработать их по мере формирования необходимых условий для применения этих наказаний.

28 декабря 2004 года был принят федеральный закон № 177, которым введены в действие положения УИК РФ о наказаниях в виде обязательных работ. То есть, в настоящий момент проблема отложенных наказаний, альтернативных лишению свободы, отчасти решена.

В соответствии с федеральным законом № 377 от 10 января 2010 года, введено в действие наказание в виде ограничения свободы. Оно также внесено в систему уголовно-правовых мер, применяемых в отношении несовершеннолетних.

Но содержательно данный вид наказания был существенно изменен. Изначально предполагалось, что ограничение свободы осужденные будут отбывать в специализированных исправительных центрах. В настоящее время данный вид наказания заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений:

  1. не выходить из жилого помещения в определенное время суток;
  2. не посещать определенные места, расположенные в муниципальном образовании;
  3. не выезжать за пределы муниципального образования;
  4. не посещать места проведения массовых или иных мероприятий и не участвовать в них;
  5. не изменять место жительства, работы, учебы без согласования с уголовно-исполнительной инспекцией;
  6. регистрироваться в уголовно-исполнительной инспекции от одного до четырех раз в месяц.

Замечание 3

Данная уголовно-правовая мера может применяться в отношении взрослых и в качестве основного, и в качестве дополнительного наказания. Введение еще одного вида уголовной ответственности, альтернативного лишению свободы, полностью соответствует нормам международных актов, действующих в сфере соблюдения прав осужденных.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/ugolovno-ispolnitelnoe_pravo/ugolovno-ispolnitelnoe_pravo_v_sovremennoy_rossii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.