+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Насильственные половые преступления с заражением: специфика квалификации

Состав и квалификация насильственных действий сексуального характера

Насильственные половые преступления с заражением: специфика квалификации

Введение

Глава 1. История квалификации

1.1. Общая теория квалификации преступлений

1.2. Научные основы квалификации преступлений

Глава 2. Состав насильственных действий

2.1. Объект преступления

2.2. Объективная сторона

2.3. Субъект преступления

2.4. Субъективная сторона

Глава 3. Проблемы квалификации действий

3.1. Проблемы квалификации насильственных действий

сексуального характера, предусмотренных в УК РФ

3.2. Проблемы квалификации насильственных действий

сексуального характера в юридической практике

Заключение

Актуальность темы дипломной работы вызвана тем, что в связи с дестабилизацией обстановки в стране, эскалация различных форм насилия, рост тяжких насильственных преступлений, ослабление борьбы с «фоновыми» преступлениями (хулиганство, причинение вреда здоровью, незаконное хранение и ношение оружия), преступления, связанные с наркотиками, безнаказанность многих преступлений, свидетельствующая о неэффективности обращений потерпевших с заявлениями в правоохранительные органы, боязнь мести со скфоны преступников — все это свидетедьствует о том, что реальное количество таких наиболее тяжких половых преступлений, каким является изнасилование, в два-три раза больше их официально зарегистрированного количества. Об этом же свидетельствует значительное уменьшение количества дел о покушении на изнасилование — наиболее латентных насильственных половых преступлений; в 1995 г. такие дела составляли 35% от общего количества дел об изнасиловании, а в 2005 г, – 14,156.

Высокая латентность изнасилований характерна не только для России. Для сравнения можно отметить, что в США, где уровень официально зарегистрированных изнасилований значительно выше, чем у нас, согласно опубликованным данным, 25% американок хотя бы раз в жизни были изнасилованы, но менее чем 10% из них сообщили об этом в соответствующие органы.

Цель дипломной работы: выявить проблемы квалификации насильственных действий сексуального характера.

Задачи дипломной работы следующие:

1. Рассмотреть историю квалификации

2. Раскрыть состав насильственных действий сексуального характера

3. Выявить проблемы квалификации действий сексуального характера.

Структура дипломной работы состоит из глав и пунктов.

В первой главе раскрыта история развития квалификации.

Из истории развития и становления юридической науки видно , что проблемы квалификации преступлений волновали и средневековых юристов. В дальнейшем в связи с трансформацией исторического развития правоотношений между людьми выработалось теоретическое обоснование состава преступления как юридической модели факта преступления.

Наибольший расцвет развития юридической теории пришелся наконец 19 и 20-й века, где в основу регулирования правовых отношений положена современная трактовка состава преступления, наличия проблем квалификации. В этот исторический период были рассмотрены и составляющие состава преступления как объект и объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются монографические труды таких отечественных ученых в области развития юридической теории как Н.С. Таганцев, А. Кистяковский, А.Н. Трайнина, Я.М. Брайнина, В.Н. Кудрявцева, так и зарубежных теоретиков К. Биндига и Ф. Листа и т.д.

Вторая глава посвящена изучению состава преступлений насильственных действий сексуального характера.

Объект преступления дает возмож­ность отличать преступное деяние от других правонарушений, правильно квалифицировать преступления, совпадающие по внешней , но посягающие на разные объекты.

Объекты преступлений по своему характеру являются разно­родными общественными отношениями.

В доктрине уголовного права дифференциация объектов преступлений проводится по вертикали и по горизонтали.

В соответствии с критерием «по вертикали» различают общий, родовой и видовой объекты.

В соответствии с критерием «по горизонтали» среди видовых объектов выделяют основной, дополнительный и факультативный объекты.

Объективная сторона преступления- это внешняя (зримая) сторона посягательства, которая осуществляется в форме общественно опасного действия или бездействия.

В так называемых материальных составах наряду с деянием она включает в себя общественно опасное последствие в форме преступного результата, каузальную (причинно-следственную) связь между деянием и последствиями

В общем составе преступления в качестве факультативных (до­полнительных) признаков объективной стороны выступают способ, орудия, средства, место, время и обстановка совершения преступле­ния.

Субъективная сторона преступленияэто внутренняя (невидимая) сторона посягательства, которая характери­зует психическое (субъективное) состояние субъекта во время совер­шения преступления

Обязательным элементом субъективной стороны преступления является вина в форме умысла (прямого или косвенного) либо неос­торожности (в виде легкомыслия или небрежности)

В общем составе преступления в качестве факультативных (до­полнительных) признаков субъективной стороны выступают мотив, цель преступления и эмоциональное состояние субъекта преступле­ния во время совершения посягательства

Субъект преступления – это совершив­шее посягательство физическое вменяемое лицо, достигшее установленного законом возраста.

Обязательные (общие) признаки субъекта преступления (воз­раст и вменяемость) характеризуют деликтоспособность лица, со­вершившего преступление, т.е. способность нести уголовную ответ­ственность за совершенное преступление (деликт).

Дополнительные (факультативные) признаки характеризуют так называемого специального субъекта преступления, ответствен­ность которого наступает только при наличии дополнительного при­знака.

В третьей главе рассмотрены проблемы квалификации действий сексуального характера.

Проблемы квалификации насильственных действий сексуального характера существуют как в юридической теории, так и в судебной практике. Они обоснованы тем, что данный вид преступления нельзя рассматривать односторонне, так как сам факт совершения преступного деяния имеет многостронний аспект его установления.

В судебной практике принято данный вид преступлений квалифицировать как по ст.131 УК РФ, так и смежным статьям рассматривающим половые преступления.

Методическая оснощенность изучения данной темы слабая, так как слишком мало новой методической литературы в области развития юридической теории, а та которая есть содержательно устарела. В периодических изданиях как правило рассматривается практическая сторона вопроса и конкретные составы преступлений.

При написании дипломной работы использованы: нормавно-правовая литература, научная литература и статьи периодических изданий.

Глава 1. История квалификации

1.1. История развитие понятия «состав преступления»

в юридической литературе

Термин «состав преступления» или «corpusdelicti» первона­чально имел процессуально значение. В средние века (XVI-XVII вв.) под составом преступления понимали совокупность прямых и кос­венных улик, свидетельствующих о совершении преступного деяния.

По существу, средневековые юристы в качестве состава пре­ступления рассматривали основание, достаточное для производства по уголовному делу. В дальнейшем учение о составе преступления, его объективных признаках получило развитие в уголовно-правовом аспекте в трудах немецких криминалистов К. Биндига и Ф. Листа.

В XIX веке русские ученые Н.С. Таганцев, А. Кистяковский и другие отечественные криминалисты детально исследовали основные элементы состава преступления, в том числе объект посягательства (О), объективную (ОС) и субъективную стороны (СС), субъект пре­ступления (S). Особое внимание при этом уделялось признакам дея­теля: возрасту уголовной ответственности и вменяемости.

Фундаментальную разработку учение о составе преступления получило в монографиях советских ученых А.Н. Трайнина, Я.М. Брайнина, В.Н. Кудрявцева. В 70-80 гг. XX в.

появились монографи­ческие исследования, посвященные отдельным элементам состава преступления, таким как объект, объективная сторона, субъективная сторона и субъект преступления.

В ряде монографий в качестве объ­екта исследования была рассмотрена уголовно-правовая вина.

Уголовный кодекс Российской Федерации не дает законодательного определения уголовно-правовому понятию состава преступления.

Вместе с тем, закон (ст. 8 УК) предусматривает, что основани­ем уголовной ответственности является совершение деяния, содер­жащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уго­ловным Кодексом.

Понятие «состав преступления» используется в нормах о добровольном отказе от преступления (ч. 3 ст. 31 УК) и в примечании к ст.

206 УК РФ о захвате заложника, где в качестве ос­нования освобождения от уголовной ответственности предусматри­вается отсутствие в совершенном деянии «иного состава преступле­ния».

В юридической литературе понятие «состав преступления» является дискуссионным.

Одни ученые (А.А. Пионтковский, Н.Ф. Кузнецова) традици­онно понимают под составом преступления совокупность (систему) элементов и признаков, характеризующих общественно опасное дея­ние как преступление.

Другие авторы (В.Н. Петрашев, И.Я. Козаченко) трактуют со­став преступления как «законодательную модель», которая содержит необходимые и достаточные для привлечения к уголовной ответст­венности и квалификации признаки преступления.

Третьи (В.Е. Жеребкин, И.П. Малахов) считают, что состав преступления – это «научная абстракция», посредством которой ха­рактеризуются системные признаки преступления.

Источник: https://mirznanii.com/a/32573/sostav-i-kvalifikatsiya-nasilstvennykh-deystviy-seksualnogo-kharaktera

17. Квалифицирующие признаки насильственных половых преступлений (ч.2-4 ст.131. 132)

Насильственные половые преступления с заражением: специфика квалификации

Кв.признакиизнасилования:

Совершенныегруппой лиц, группой лиц по предварительномусговору или организованной группой.;совершенный с особой жестокостью,повлекшие заражение потерпевшеговенерическими заболеваниями.

ОсобокВ. признаки:

Совершеныв отношении несовершеннолетнего;повлекли по неосторожности причинениетяжкого вреда здоровью, заражениеВИЧ-инфекцией; повлекли по неосторожностисмерть потерпевшего; совершены вотношении лица, не достигшего 14 лет.

18. Понуждение к действиям сексуального характера (133)

Объект.Половая свобода личности

O.S.Понуждение – психическое воздействиена потерпевшего с целью добиться отнего согласия на с\вступление в половоесношение, мужеложство, лесбиянство илисовершения иных действий сексуальногохарактера.

Понуждение– половой акт против воли.

Понуждениеможет выражаться в устной, письменнойи иной форме.

Шантаж– угроза распространить сведениякомпрометирующие жертву.

Угрозауничтожением – высказывается во вненамерений совершить интересы другоголица, подавляя его волю.

Материальнаязависимость – потерпевший находитсяна полном или частичном иждивениивиновного.

Инаязависимость – зависимость междуначальником и подчиненным, педагогоми учащимся и т.д.

Понуждениев устной форме – когда обвиняемыйзаставляет потерпевшего словами,совершить действия сексуальногохарактера.

S.вменяемой лицо, 16 лет.

S.Sвина в виде прямого умысла.

Составформальный. Преступление окончено сначала понуждения независимо от того,удалось ли виновному добиться желаемого.

19. Ненасильственные посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних (134,135)

Кненасильственным половым преступлениямв отношении несовершеннолетних относятся:

  • половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, – ст. 134 УК РФ;

  • развратные действия – ст. 135 УК РФ.

Половоесношение и иные действия сексуальногохарактера с лицом, не достигшимшестнадцатилетнего возраста

Непосредственныйобъект преступления –половая неприкосновенность лица, недостигшего 16-летнего возраста.

Потерпевшим можетбыть лицо любого пола, заведомо длявиновного не достигшее возраста 16 лет.

Объективнаясторона заключаетсяв половом сношении, мужеложстве илилесбиянстве с лицом, заведомо не достигшимшестнадцатилетнего возраста.

Иныедействия сексуального характера составапреступления, установленного ст.134 УКрФ,не образуют.

Вотличие от ст. 131 и 132 УК РФ, вданном составе преступления отсутствуеттакой признак объективной стороны, какприменение насилия или угроза егоприменения к потерпевшему или к другимлицам либо использование беспомощногосостояния потерпевшего.

Приограничении составовпреступлений, предусмотренных ст. 131или 132 УК РФ, от состава преступления,предусмотренного ст.

134 УК РФ,следует иметь в виду, что уголовнаяответственность за половое сношение ииные действия сексуального характерас лицом, не достигшим шестнадцатилетнеговозраста, наступает в случаях, когдаполовое сношение и иные действиясексуального характера совершены безприменения насилия или угрозы егоприменения, а потерпевшее лицо понималохарактер и значение совершаемых действий.

Субъективнаясторона характеризуетсявиной в форме умысла. Субъектпреступления –вменяемое физическое лицо, достигшеевозраста 18 лет. При мужеложстве и половомсношении им является лицо мужскогопола, при лесбиянстве – женщина.

Развратныедействия

Непосредственныйобъект преступления –половая неприкосновенность, нравственноеи физическое развитие несовершеннолетних.

Потерпевшим можетбыть лицо любого пола, заведомо длявиновного не достигшее возраста 16 лет.

Объективнаясторона состоитв совершении развратных действий безприменения насилия, под которымипонимаются действия, направленные наудовлетворение половой страсти виновногоили половой страсти лица, заведомо длявиновного не достигшего возраста 16 лет,но не связанные с совершением половогоакта, мужеложства, лесбиянства или иныхдействий сексуального характера.

Кразвратным действиям относятся:мастурбация, удовлетворение половойпотребности с лицом другого пола черезрот или прямую кишку, с использованиемразличных суррогатных форм – введениеполового члена между молочными железами,сжатыми бедрами партнерши, демонстрацияподросткам обнаженного полового органа,дотрагивание руками до груди или дополовых органов, в том числе с повреждениемдевственной плевы ребенка, совершениеполового акта в присутствии подростка,ознакомление детей с порнопродукцией(открытками, фотографиями, рисунками,видеофильмами, магнитными записями илитературой порнографическогосодержания).

Субъективнаясторона –прямой умысел.

Субъектпреступления –вменяемое физическое лицо, достигшеевозраста 18 лет.

Источник: https://StudFiles.net/preview/1805841/page:9/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.