+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Норма об исчерпании прав на товарный знак как фактор налогового риска

Особенности бухгалтерского и налогового учета товарных знаков и торговых марок

Норма об исчерпании прав на товарный знак как фактор налогового риска
Расширенный поиск товарных знаков  |  Поиск заявок на товарные знаки

С каждым годом все больше компаний делают осознанный выбор в пользу регистрации товарного знака как средства узнаваемости и привлечения внимания клиентов.

Товарный знак, являясь нематериальным активом, входит в состав имущества юридического лица, что повысит его стоимость в случае принятия решения о продаже предприятия.

И как любое имущество, товарный знак, может быть реализован в счет погашения задолженности или на него может быть обращено взыскание службой судебных приставов. По комментарию правового портала www.law-consult.

ru, при процедуре банкротства юридического лица или индивидуального предпринимателя, товарный знак включается в конкурсную массу для последующей оценки и реализации. Сложности учета товарного знака состоят в правильном определении его первоначальной стоимости и корректном налогообложении.

В статье мы подробно разберем каким образом товарный знак может быть приобретен и расскажем, как оценить товарный знак, принять на баланс организации и учесть НДС.

Поскольку товарный знак является нематериальным активом, то в бухгалтерском и налоговом учете, согласно п. 5 ПБУ 14/2007 “Учет нематериальных активов” учитывается право на этот товарный знак, вне зависимости от способа его приобретения.

Первоначальная стоимость товарного знака

Бухгалтер принимает товарный знак по его первоначальной стоимости, формирование которой напрямую зависит от того, как он был приобретен. Рассмотрим все варианты:

1 При создании товарного знака самостоятельно, на субсчете 08-5 “Приобретение нематериальных активов” будут аккумулироваться расходы, составляющие первоначальную стоимость товарного знака.

Сюда мы отнесем следующие расходы: заработная плата сотрудников, непосредственно участвующих в создании товарного знака с начислениями, материалы, использованные в ходе разработки товарного знака, а также сумму расходов, связанных с регистрацией товарного знака.

После получения свидетельства на товарный знак расходы, сформировавшие его первоначальную стоимость на субсчете 08-5 будут списаны на счет 04 «Нематериальные активы».

Пример. ООО «Веста» регистрирует товарный знак, созданный самостоятельно. Работник ООО «Веста» Петров разработал товарный знак в рамках исполнения своих трудовых обязанностей. ООО «Веста» обратилось в Росреестр за регистрацией товарного знака, оплатив госпошлину.

В бухгалтерском учете будут отражены следующие проводки:

  • Д 08-5 К 70 – начислена заработная плата Петрову.
  • Д 08-5 К 68,69 – начислен ЕСН, страховые взносы от несчастных случаев и профзаболеваний.
  • Д 08-5 К 76 – учтены суммы госпошлины.
  • Д 76 К 51 – оплачены суммы госпошлины.
  • Д 04 К 08-5 – товарный знак принят к учету.

2 Если товарный знак приобретается у правообладателя, то на субсчете 08-5 «Приобретение нематериальных активов» будут отражаться суммы, непосредственно связанные с расходами на приобретение товарного знака. Например, к таким расходам мы отнесем сумму, уплаченную правообладателю, расходы на оплату посреднических, консультационных, информационных услуг, если они относятся к товарному знаку, госпошлину.

Пример. ООО «Гамма» приобрело товарный знак по договору отчуждения исключительного права у ООО «Восход», а также обратилось в ООО «Весна» за получение консультационных услуг по вопросам регистрации товарного знака. За регистрацию товарного знака ООО «Гамма» уплатило госпошлину.

В бухгалтерском учете ООО «Гамма» будут отражены следующие проводки:

  • Д 08-5 К 60 – отражена стоимость товарного знака по договору.
  • Д 19 К 60 – учтена сумма НДС.
  • Д 08-5 К 60 – учтены расходы на консультационные услуги.
  • Д 19 К 60 – сумма НДС.
  • Д 60 К 51 – перечислены денежные средства за товарный знак.
  • Д 60 К 51 – оплачены консультационные услуги.
  • Д 68 К 19 – принят к вычету НДС по консультационным услугам.
  • Д 08-5 К 76 – отражена сумма госпошлины.
  • Д 76 К 51 – уплачена госпошлина.
  • Д 04 К 08-5 – товарный знак принят на баланс.
  • Д 68 К 19 – принят к вычету НДС со стоимости товарного знака по договору.

3 Приобретение права пользования на товарный знак по лицензионному договору определяет особый порядок учета товарного знака. Товарный знак, полученный во временное пользование, учитывается и бухгалтерией лицензиата (пользователя) и правообладателя.

Пользователь учитывает наличие права на знак на забалансовом счете. Амортизация начисляется только правообладателем (лицензиаром). Бухгалтерский учет права пользования товарным знаком зависит от условий оплаты (разовый или периодические платежи) и вида деятельности организации.

Если лицензионным договором предусмотрен разовый платеж (паушальный платеж) за использование товарного знака, то сумма платежа учитывается как расходы будущих периодов и списывается равномерно сроку действия договора. Периодические платежи (роялти) учитываются пользователем товарного знака в качестве расходов отчетного периода.

4 Товарный знак может быть получен безвозмездно, но это также требует оценки его стоимости и принятия на баланс.

В таком случае, стоимость товарного знака необходимо определить либо самостоятельно, исходя из той стоимости, за которую этот товарный знак можно было бы продать либо воспользоваться услугами оценщика, как того требует п.23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, п.

13 ПБУ 14/2007. Учет безвозмездно переданного товарного знака может вызвать сложности, связанные с разной первоначальной стоимостью для целей бухгалтерского и налогового учета.

Стоимость безвозмездно полученного товарного знака признается в качестве прочих доходов организации (п.7 ПБУ «Доходы организации» 9/99) и учитывается на счете 98 «Доходы будущих периодов». Далее, первоначальная стоимость товарного знака будет амортизироваться и списываться в состав прочих доходов текущего периода. Пример. ООО «Омега» выл безвозмездно получен товарный знак, оплачена госпошлина за регистрационные действия в Росреестре. Оценка производилась с привлечением оценщика. Срок полезного использования товарного знака 10 лет (120 месяцев), при начислении амортизации линейным способом.

ООО «Омега» отразит следующие бухгалтерские проводки:

  • Д 08-5 К 98 – отражена стоимость товарного знака по оценке.
  • Д 08-5 К 60 – учтены расходы на услуги оценщика.
  • Д 60 К 51 – перечислены денежные средства за услуги оценщика.
  • Д 08-5 К 76 –госпошлина отражена в качестве первоначальной стоимости.
  • Д 76 К 51 – уплачена госпошлина.
  • Д 04 К 08-5 – оприходован товарный знак.
  • Д 20 К 05 – начислена амортизация.
  • Д 98 К 91-1 – часть суммы доходов будущих периодов признана в качестве прочего дохода текущего периода (Рассчитывается как частное от деления стоимости товарного знака на срок полезного использования).

Принимая на баланс безвозмездно полученный товарный знак, необходимо контролировать его налоговый учет, поскольку тут в стоимость товарного знака будут включены только фактически произведенные расходы. В нашем примере – это расходы на услуги оценщика и сумма госпошлины.

Ежемесячно, при начислении амортизации, будет возникать постоянная разница и постоянное налоговое обязательство, так как стоимость товарного знака в бухгалтерском учете будет превышать его налоговую стоимость.

В бухгалтерском и налоговом учете момент признания дохода будет различным. В бухгалтерском учете такой доход будет учитываться постепенно, с начислением амортизации. Налоговый учет признает доход одномоментно.

Как следствие этого, в бухгалтерском учете будет возникать вычитаемая временная разница и отложенный налоговый актив.

5 Товарный знак может быть внесен в уставной капитал. В бухгалтерском учете стоимость товарного знака будет определяться суммой оценки конкретного товарный знака всеми учредителями организации.

Для налогового учета товарный знак должен приниматься по остаточной стоимости, указанной в отчетных документах учредителя. При этом, в соответствии с п.1 ст.

277 Налогового кодекса РФ, если организация не сможет документально подтвердить стоимость товарного знака, то его стоимость для целей налогового учета признается равной нулю.

Пример. Учредителем ООО «Весна» в качестве взноса в уставной капитал был внесен товарный знак.

Организация отразит следующие проводки:

  • Д 75 К 80 – отражена задолженность учредителя по взносу в уставной капитал.
  • Д 08 К 75 – учтен вклад в уставной капитал на сумму утвержденной стоимости товарного знака.
  • Д 04 К 08 – принят к учету товарный знак.

Отказ в регистрации товарного знака

Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака перечислены в ст.1483 Гражданского кодекса РФ. Если «Роспатент» отказал в регистрации товарного знака, то все расходы списываются на финансовый результат организации, поскольку отсутствует критерий признания нематериального актива.

Налог на добавленную стоимость

По общему правилу, суммы расходов, для целей формирования первоначальной стоимости товарного знака, отображаются без учета НДС и иных возмещаемых налогов. Организацией, не являющейся плательщиком НДС, в силу п.2 ст.170 НК РФ, сумма «входящего» НДС учитывается в стоимости товарного знака.

Если же товарный знак используется в деятельности, облагаемой НДС, то сумма НДС, предъявленная контрагентами по услугам, составляющим первоначальную стоимость товарного знака, отражается по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Принять к вычету такую сумму НДС можно после принятия товарного знака на учет в качестве нематериального актива, списав сумму НДС на дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» с кредита счета 19.

Амортизация товарного знака

Товарный знак подлежит амортизации. Способ начисления амортизации (линейный или нелинейный) устанавливается учетной политикой организации и не может быть изменен в течение всего срока пользования товарным знаком. Амортизация на товарный знак, принадлежащий некоммерческой организации, не начисляется (п.24 ПБУ 14/2007).

Суммы начисленной амортизации могут накапливаться на счете 05 «Амортизация нематериальных активов» либо уменьшать сумму первоначальной стоимости товарного знака на счете 04 «Нематериальные активы». Срок полезного использования товарного знака как нематериального актива определен ст.

258 Налогового кодекса РФ и может быть определен тремя способами: как срок действия свидетельства о регистрации товарного знака, как срок полезного использования, определенный в договоре либо срок полезного использования, устанавливается равным 10 годам.

Определенный таким образом срок полезного использования товарного знака должен быть уменьшен на время, затраченное для получения свидетельства на товарный знак. То есть, при сроке полезного использования 10 лет и времени затраченного на получение свидетельства 8 месяцев, срок полезного использования для расчета амортизации буден равен 9 годам 4 месяцам.

При использовании товарного знака при реализации или производстве товаров (работ, услуг), суммы начисленной амортизации, согласно п.2 ст.253 Налогового кодекса РФ включаются в расходы, связанные с производством и реализацией. Статья 1484 Гражданского кодекса РФ определяет следующие способы применения товарного знака:

  • Размещение на товарах, этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации.
  • Размещение при выполнении работ, оказании услуг.
  • Размещение на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот, а также в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе.
  • В сети “Интернет”, в том числе в доменном имени.

Источник: https://www.znakoved.ru/articles/buxgalterskij_i_nalogovyj_uchet_tovarnogo_znaka/

Принцип исчерпания прав применяется

Норма об исчерпании прав на товарный знак как фактор налогового риска
После этого дальнейшее распространение экземпляров может производиться без согласия автора и без выплаты ему авторского вознаграждения. Данный принцип применяется только к опубликованным произведениям, а не к любым обнародованным произведениям.

Для применения принципа исчерпания прав произведение должно быть введено в гражданский оборот с согласия обладателя авторских прав.

Это обстоятельство следует особо подчеркнуть, поскольку право на распространение может быть предоставлено только в отношении определенной территории.

Объекты интеллектуальной собственности

По нашему мнению, в постановлении принцип исчерпания права формулируется иначе, чем в норме закона.

Во-первых, этот принцип применяется к праву распространения экземпляров произведений, а не к самому оригиналу, как можно подумать исходя из приведенной формулировки постановления; во-вторых, экземпляры произведений должны быть введены в гражданский оборот не только правомерно, но и строго определенным способом — путем их продажи или иного отчуждения.

Бесспорно, что, например, введение экземпляров произведений в оборот путем сдачи их в прокат управомоченным лицом является правомерным действием.

Статья 1272

Обязательным условием является соблюдение личных неимущественных прав. Принцип исчерпания прав предусмотрен и в международных договорах.

Так, например, в 2001 г.

была принята Директива ЕС N 2001/29/EC «О гармонизации некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе», в которой говорится о том, что правила об «исчерпании прав» применяются только в отношении тех экземпляров, первая продажа или иная передача права собственности на которые с согласия правообладателя имела место в пределах Европейского союза.

на другом рынке (рынках) (например, когда права ИС считаются «исчерпанными»).

Вы можете удивиться, но ответы на эти вопросы будут достаточно трудными и будут различаться не только в зависимости от страны, но также от соответствующего вида прав ИС. Прежде чем обсуждать эти вопросы мы должны определить, что означает «исчерпание» прав ИС.

«Исчерпание» означает одно из ограничений прав ИС. Как только продукт, охраняемый правом ИС, был сбыт на рынке либо вашим МСП, либо другими с вашего согласия, права ИС на коммерческую эксплуатацию этого данного продукта не могут более осуществляться вашим МСП, поскольку они «исчерпаны».

Принцип исчерпания права

При этом стремление упразднить территориальные барьеры товарообмена в целях удовлетворения интересов потенциальных потребителей противоречит интересам субъектов предпринимательских правоотношений, которые желают не только отслеживать всю цепочку передвижения товара, но и влиять на ценовую политику дистрибьютеров, следовательно, наблюдаются откровенные качели интересов.

В зависимости от того, где заканчивается территория охраны исключительного права на результат интеллектуальной деятельности выделяют международный принцип .

Существуют различные точки зрения, которые сопровождаются, в общем, достаточно серьёзными аргументами.

Выскажу позиции, которые обычно высказываются, для того чтобы ещё раз их как бы затвердить в начале разговора.

С одной стороны, в нынешних экономических условиях переход на так называемый международный принцип исчерпания прав может стать достаточно важной антикризисной мерой (и дело даже не только в том, чтобы стать антикризисной мерой), по сути, повлечёт за собой легализацию так называемого параллельного импорта и даст возможность ввозить в нашу страну товар под соответствующей торговой маркой, товарным знаком, который получит любой импортёр, а не только владелец этого товарного знака или его официальный дистрибьютор.

Таможенный союз: прийти к общему знаменателю

Первые судебные прецеденты по проблеме «параллельного импорта» возникли в период с 1886 по 1889 гг.

в Англии, Германии, США. В Казахстане одним из первых судебных постановлений такого рода в 2001 году стало решение специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы, принятое по иску местного дистрибьютора, о запрете поставки в Казахстан партии алкогольной продукции.

В 2004 – 2005 гг. в казахстанской прессе активно освещалось дело о нарушении ТОО «Алматы Такси» исключительных прав компании «Hyundai Motor Company» на товарные знаки «Hyundai», «Santa Fe» и другие.

Норма об исчерпании прав на товарный знак как фактор налогового риска

Источник: http://munh.ru/princip-ischerpanija-prav-primenjaetsja-96699/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.