+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Президиум ВАС РФ о возможности применения вычетов НДС при зачете взаимных требований

Взаимозачет и ндс

Президиум ВАС РФ о возможности применения вычетов НДС при зачете взаимных требований

Взаимозачет требований является одним из способов, с помощью которого контрагенты могут прекратить взаимные обязательства в безденежной форме.

Порядок отражения НДС и налоговый вычет при взаимозачете – одна из сложных тем, которая всегда вызывает много вопросов у практикующих бухгалтеров.

Сегодня мы разберемся в специфике учета НДС при зачете взаимных требований, а также на примере рассмотрим особенности учета налоговых операций при взаимозачете.

Взаимозачет: понятие, процедура, документы

В случае, когда между Вашей организации и контрагентом существуют взаимные долги, Вы можете погасить существующую задолженность безденежным способом – провести зачет встречных требований.

Основные требования

Зачесть долги Вы можете только в том случае, когда выполнено основное условие взаимозачета – взаимные требования сторон являются однородными. В основной массе между организациями производятся расчеты в денежной форме, поэтому требования по таким договорам считаются однородными.

Законодательство допускает зачет даже в том случае, когда Вы должны контрагенту в рублях, а он Вам – в иностранной валюте.

Для того, чтобы зачесть требования, Вам понадобиться зафиксировать курс для проведения зачета (к примеру, курс ЦБ на дату зачета, или фиксированный курс согласно договору).

Ситуации, когда долги между Вами и второй стороной, одинаковы по сумме, встречаются довольно редко. Поэтому в основном зачет проводят по меньшей сумме долга. В результате одна из сторон полностью погашает обязательства по факту завершения зачета, а вторая оплачивает остаток долга денежными средствами.

Еще одно требование, выполнение которого необходимо для взаимного погашения долгов – срок оплаты по договорам должен быть таким, что наступил.

Это связано с тем, что до срока выполнения обязательств стороны не считаются должниками, поэтому зачесть долги между собой не могут. В то же время, если в соглашении не указан период оплаты, то зачет Вы можете провести в любое время. Следует отметить, что с 01.06.

15 вступили в силу законодательные изменения, согласно которых зачет до наступления срока погашения обязательств допускается.

Процедура и документы

Оформить зачет можно одним из способов.

Способ 1. Одностороннее заявление о зачете.

Вы можете заявить о зачете в одностороннем порядке.

Для этого Вам потребуется оформить заявление, в котором указать сумму взаимных требований, размер их погашения (как правило, по меньшей из двух сумм обязательств), а также основания возникновения долгов (договора, акты, накладные).

Также в бланке необходимо указать дату, согласно которой зачет считается проведенным (в этот день должны быть отражены проводки в балансе). К заявлению Вы можете приложить акт сверки, который станет подтверждением существующих долгов между Вами и контрагентом.

Оформите заявление в 2-х экземплярах, подпишите у руководителя и закрепите печатью. Один из экземпляров передайте контрагенту под личную подпись, этот бланк будет служить для Вас основанием для отражения операций по зачету в балансе. Второй экземпляр заявления оставьте у контрагента. Если у Вас нет возможности передать банк должнику лично под подпись, отправьте его письмом с уведомлением.

Способ 2. Двухстороннее заявление.

Данная процедура отличается от предыдущей тем, что Вы и контрагент обоюдно составляете и подписываете заявление.

Это позволит избежать возможных споров, так как все вопросы будет выяснены на этапе составления документа. После оформления бланк подписывается руководителями Вашей организации и фирмы должника.

Каждая из сторон получает по экземпляру документа, на основании которого и отражаются проводки в балансе.

Вычет НДС при взаимозачете

Отражение НДС при зачете требований – одна из актуальных тем, которая в течение последних нескольких лет живо обсуждалась на различных бухгалтерских форумах и налоговых семинарах.

Объясняется это тем, что НК в разные периоды по разному трактовал возможность и условия получения вычета НДС при зачете.

Ниже мы подробно расскажем об изменениях в законодательстве, а также об актуальной ситуации на сегодняшний день.

Особенности учета НДС до 2009

С 01.01.07 нормы НК регламентировали следующее условие для получения налогового вычета НДС при взаимозачете: сумма налога должна уплачиваться должниками отдельными платежными поручениями. То есть обязательства погашались только в сумме основного долга (без НДС), налог же перечислялся в денежно форме отдельно.

Кроме того, при проведении зачета требований необходимо было учитывать не только стоимость имущества (товара, работ, услуг), но и показатель балансового учета такого имущества. Это обуславливалось тем, что сумма НДС к вычету определялась исходя из его балансовой стоимости.

При этом НДС, который перечислялся отдельным платежным поручением, рассчитывался исходя из стоимости товаров по цене приобретения. В связи с этим сумма налога к вычету нередко отличалась от платежа, который перечислялся должниками в виде НДС при зачете.

Этот факт долгое время вызывал множество разногласий и затруднений у бухгалтеров.

Изменения в законодательстве

Одно их основных изменений в законодательстве относительно учета НДС при зачете требований было введено 01.01.08. С этого момента организации, проводящие зачет, оформляли вычет в той сумме, в которой был перечислен НДС отдельным платежным поручением.

Источник: http://112ak.ru/3959-vzaimozachet-i-nds/

Зачет взаимных требований: когда и как проводить

Президиум ВАС РФ о возможности применения вычетов НДС при зачете взаимных требований

1. При каких условиях задолженность контрагентов может быть погашена взаимозачетом.

2. Как правильно оформить зачет взаимных требований.

3. Как отразить проведение взаимозачета в бухгалтерском и налоговом учете.

На практике нередко возникают ситуации, когда один и тот же контрагент выступает в качестве дебитора и в качестве кредитора одновременно. Например, организация «А» поставляет организации «Б» питьевую воду для офиса, и в то же время приобретает у организации «Б» рекламные услуги.

Подобных примеров может быть масса, главное, что их объединяет, — наличие взаимной задолженности, которую стороны вправе погасить путем зачета взаимных требований. Такой «неденежный» способ погашения задолженности имеет ряд преимуществ, главным из которых, пожалуй, является возможность расчетов даже при отсутствии свободных денежных средств.

Чтобы лучше разобраться в тонкостях оформления, проведения и отражения в учете взаимозачета, предлагаю Вам прочитать эту статью.

Когда можно и когда нельзя проводить взаимозачет

Возможность погашать обязательства путем проведения зачета взаимных требований предусмотрена ст. 410 ГК РФ. Эта же норма закона устанавливает условия, необходимые для проведения взаимозачета между контрагентами:

  • Наличие встречной задолженности. То есть каждая сторона выступает одновременно и должником и кредитором по отношению к другой стороне.
  • Однородность требований. Например, денежное требование может быть зачтено только встречным денежным требованием. Если денежное требование зачтено поставкой товара, то речь идет скорее о бартерной операции, но не о взаимозачете.
  • Срок исполнения требований наступил (либо не указан, либо определен моментом востребования). Если срок исполнения обязательства не указан, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения. Если же срок исполнения обязательства определен моментом востребования, оно должно быть исполнено в течение семи дней с момента предъявления требования.

В некоторых случаях законом установлен запрет на осуществление зачета взаимных требований. Так, не допускается зачет требований (ст. 411 ГК РФ):

  • если по одному из требований истек срок исковой давности, и контрагент заявил об этом;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • о взыскании алиментов;
  • о пожизненном содержании;
  • в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Сумма задолженности не играет роли при проведении зачета взаимных требований: стороны могут иметь как равную задолженность, так и различную. Если суммы обязательств не совпадают, то зачет проводится на меньшую сумму. В этом случае задолженность одного участника взаимозачета прекращается полностью, а другого лишь частично.

Порядок проведения и оформления взаимозачета

Если все вышеперечисленные условия выполнены, то организация (ИП) имеет право произвести зачет взаимных требований со своим контрагентом. Существует два варианта документального оформления взаимозачета:

  • в одностороннем порядке по заявлению одной из сторон;
  • путем составления двустороннего соглашения о проведении взаимозачета.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из вариантов.

1. Проведение взаимозачета по заявлению одной из сторон.

Возможность проведения зачета взаимных требований в одностороннем порядке предусмотрена законом (ст. 410 ГК РФ). Для этого сторона, выступающая инициатором зачета, должна составить заявление о проведении взаимозачета и направить его своему контрагенту.

Форма такого заявления не регламентирована, поэтому оно может быть составлено в произвольной форме. При этом заявление должно содержать обязательные реквизиты, предъявляемые к первичным учетным документам (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.

2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»):

  • наименование документа;
  • дата составления;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • должности, фамилии и инициалы, подписи лиц, ответственных за проведение и оформление взаимозачета.

Скачать Образец заявления о проведении зачета взаимных требований

Независимо от того, по какой форме составлено заявление о взаимозачете, его содержание должно однозначно отражать: какие обязательства сторон подлежат прекращению в результате зачета (по какому договору, акту, товарной накладной и т.д.), на какую сумму производится зачет, дату совершения зачета.

! Обратите внимание: Для совершения взаимозачета в одностороннем порядке необходимо подтверждение того, что контрагент получил заявление о взаимозачете.

Источник: http://buh-aktiv.ru/zachet-vzaimnyh-trebovanij-kogda-i-kak-provodit/

Взаимозачет и НДС

Президиум ВАС РФ о возможности применения вычетов НДС при зачете взаимных требований

Наличие свободных денежных средств необходимо для нормального ведения хозяйственной деятельности любой организации. Способов высвобождения финансов существует множество, и одним из самых, пожалуй, беспроблемных и довольно широко используемых является проведение зачета встречных требований.

Данный способ заключается в том, что вместо того, чтобы осуществить денежное перечисление своему контрагенту, организация прекращает его встречное обязательство перед собой. Дешево и сердито, к тому же налоговых последствий подобная операция не несет… Ну или почти не несет.

При каких условиях у участников взаимозачета могут возникнуть проблемы с исчислением НДС и как они решаются, пойдет речь в данной статье.

Общие положения

Начнем с того, что для проведения зачета необходимо исполнение нескольких существенных условий, основным из которых является наличие встречного требования, то есть, будучи должником по одному требованию, организация должна выступать кредитором по другому, и наоборот.

Кроме того, требования должны быть однородными.

Причем под однородностью требований понимается их правовая природа, а не вид обязательства, из которого они возникли: в частности, требование по оплате работ может быть зачтено в счет требования по возврату уплаченных процентов за пользование кредитом (оба требования являются денежными), а, например, в счет прекращения обязательства по выдаче кредита не может. Еще одним обязательным условием для проведения зачета является наступление срока исполнения требований, погашаемых зачетом. А в силу ст. 410 ГК РФ, которой подобные операции регулируются, зачет также может быть произведен в отношении требований, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования. Таким образом, заранее зачесть, к примеру, ту же задолженность контрагента по оплате работ в счет погашения процентов по договору займа с ним же, которые должны быть выплачены заимодавцу одновременно с погашением займа (а тем более еще не начисленных), организация не вправе.

Еще один немаловажный момент: согласно ст. 410 ГК РФ для проведения взаимозачета достаточно заявления одной стороны, однако контрагент инициатора зачета в обязательном порядке должен быть уведомлен о совершении данной операции.

А вот форма уведомления (заявления) о зачете значения не имеет: это может быть обычное письмо, протокол или акт; главное для стороны, принявшей решение о зачете, иметь подтверждение от партнера о получении соответствующего уведомления.

Наверное, во избежание споров между участниками операции целесообразно заключить двухстороннее соглашение, в котором однозначно определить то, какие именно обязательства сторон погашаются зачетом, и основания их возникновения, а также то, на какую сумму стороны производят зачет взаимных требований, и дату совершения зачета. В противном случае при зачете части встречного денежного требования (если сумма требований контрагента больше, чем сумма требований инициатора зачета) должник не сможет определить, какое из требований кредитора он зачитывает, что чревато применением к нему правил очередности погашения требований, установленных ст. 319 ГК РФ. А еще наличие двухстороннего соглашения о зачете может послужить обоим его участникам в качестве дополнительной аргументации при возникновении претензий со стороны контролеров.

Также, принимая решение о проведении взаимозачета, хозяйствующему субъекту необходимо учитывать тот факт, что от заявления о зачете впоследствии он отказаться не сможет.

Об НДС при проведении взаимозачетов

А теперь обратимся к налоговым последствиям совершения операции зачета взаимных требований. На первый взгляд их не возникает: действующее налоговое законодательство не содержит норм, предусматривающих какие-либо особенности налогообложения указанных операций.

Более того, в целях исчисления налога на прибыль подобные операции признаны одной из неденежных форм оплаты.

В самом деле, с точки зрения гражданского законодательства зачет – один из способов прекращения обязательства наряду с надлежащим исполнением, а надлежащим исполнением денежного обязательства является оплата.

В каких случаях осуществление оплаты рождает какие-либо налоговые последствия? Если обратиться к положениям гл. 21 НК РФ, то легко увидеть, что в целях исчисления НДС значение имеет момент получения налогоплательщиком оплаты: до или после совершения им облагаемой операции.

В случаях, когда оплата произведена до момента реализации, продавец обязан исчислить сумму НДС, предъявляемую к уплате в бюджет (п. 1 ст. 154, п. 1 ст. 167 и п. 4 ст. 166 НК РФ), а покупатель имеет право принять эту сумму к вычету (п. 12 ст. 171 и п. 9 ст. 172 НК РФ).

Применяются ли указанные нормы к взаимоотношениям контрагентов при проведении ими взаимозачета?

Источник: http://love-credit.ru/content/vzaimozachet-i-nds

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.