+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Спецоценка не отменяет ранее установленные работнику гарантии

Содержание

Типичные ошибки при проведении спецоценки

Спецоценка не отменяет ранее установленные работнику гарантии

С 1 января 2014 года введена процедура специальной оценки условий труда, которая пришла на смену аттестации рабочих мест (Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ (далее –Закон № 426-ФЗ)). До 31 декабря 2018 г.

продолжается переходный период, призванный сгладить переход на новые правила (ст. 27 Закона № 426-ФЗ). Многие работодатели, впервые столкнувшиеся со спецоценкой, не знают особенностей этой процедуры и нюансов переходного периода, поэтому нередко допускают серьезные ошибки.

Последние, как правило, приводят к дополнительным расходам и штрафам.

Спецоценку проводит организация без соответствующей аккредитации

Чем грозит. Аннулированием отчета о проведении спецоценки, потерей времени и денег работодателя. А также дополнительными затратами на повторное проведение оценки условий труда.

Как предотвратить. Выбирая специализированную компанию, которая будет проводить процедуру, останавливайте свое внимание только на тех из них, которые имеют действующие аттестаты аккредитации на право выполнения работ по спецоценке или по аттестации рабочих мест (ст. 19, ч. 1 ст. 27 Закона № 426-ФЗ). Отсканированные копии этих аттестатов всегда размещаются на сайтах компаний.

Кроме того, если специализированная компания не работает в рамках переходного периода, необходимо убедиться, что она включена в реестр организаций, проводящих спецоценку (ч. 1, 2ст.

21 Закона № 426-ФЗ, п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 июня 2014 г. № 599). Такой реестр формирует, ведет и размещает Минтруд России на своем сайтеakot.rosmintrud.

ru/sout/organizations1.

Для некоторых специализированных организаций действуют положения переходного периода, прописанные в статье 27 Закона № 426-ФЗ. Если компании до 2014 года получили аттестат аккредитации на проведение аттестации рабочих мест, они могут заниматься спецоценкой (ч. 1 ст. 27 Закона № 426-ФЗ). Но только в срок до 31 декабря 2018 года и при условии, что ранее выданные аттестаты действительны.

Совет эксперта

Зачастую работодатели не совсем четко понимают, как определить количество рабочих мест в своей организации, на которых необходимо провести спецоценку. Процедура спецоценки условий труда проводится в отношении самих рабочих мест, но не сотрудников.

Оценить условия труда нужно на всех рабочих местах, в том числе на том, которое закреплено за женщиной, которая находится в декретном отпуске.

Исключение сделано лишь для дистанционных работников, надомников и сотрудников, которые трудятся у работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ч. 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ).

Как предотвратить. Не оплачивайте услуги по спецоценке до подписания договора со специализированной организацией. На практике применяются разные варианты оплаты услуг: 100-процентная предоплата, 50 на 50, 30 на 70 и даже пост-оплата для тендерных заказчиков. Однако все перечисленные схемы должны реализовываться на основании подписанного договора между работодателем и организацией, которая будет оценивать условия труда (ч. 2 ст. 8, ч. 3 ст. 22 Закона № 426-ФЗ)

Также не рекомендуем прописывать слишком короткие сроки спецоценки в договоре.

Многие работодатели, даже получив предписание инспекции по труду, до последнего тянут с выбором специализированной организации, и затем требуют от нее сверхбыстрой оценки. Это может отразиться на качестве выполненной работы.

В связи с этим советуем устанавливать реальные сроки: от шести месяцев до года (апелляционное определение Костромского областного суда от 2 июня 2014 г. № 33–823).

В ходе спецоценки используются приборы и средства измерений, не прошедшие поверку

Чем грозит. Если окажется, что оценка условий труда проводилась с использованием неповеренных средств измерений, то полученные сведения будут считаться недостоверными (ч. 4 ст. 12 Закона № 426-ФЗ). Любая экспертиза подвергнет сомнению итоговый отчет.

Как предотвратить. На этапе подписания договора будет нелишним запросить у специализированной организации свидетельства о поверке средств измерений.

Они должны быть актуальными на каждое оборудование, которое будет использоваться при оценке условий труда (п. 3 ч. 2 ст. 6 Закона № 426-ФЗ).

Процедура поверки приборов и оборудования недешевая, поэтому некоторые организации пренебрегают этими поверками, затягивают их.

Перед началом процедуры спецоценки эксперт специализированной организации должен провести идентификацию потенциально вредных или опасных факторов. Идентификация является предварительным обследованием рабочих мест с целью выявить факторы, которые необходимо измерять (ст. 10 Закона № 426-ФЗ).

Искусственно расширяется перечень измеряемых факторов

Чем грозит. Когда специализированная организация искусственно расширяет список факторов, подлежащих измерениям, то стоимость спецоценки увеличивается. Ведь если есть потенциально вредный фактор, значит, эксперт должен провести полноценную процедуру спецоценки, включающую в себя измерения, подготовку и оформление отчета (ст. 10, 12, 13, 15 Закона № 426-ФЗ).

Как предотвратить. В рамках специальной оценки должны измеряться только те факторы, которые указаны в Классификаторе вредных и (или) опасных производственных факторов2, но с учетом условий труда на конкретном рабочем месте. Хорошо, если представители работодателя будут сличать с указанным Классификатором перечень факторов, подлежащих измерениям.

Рабочие места, на которых в процессе идентификации не выявлен ни один фактор изКлассификатора, процедуре спецоценки не подлежат (ч. 4 ст. 10 Закона № 426-ФЗ). Такие рабочие места работодатель обязан задекларировать в установленном порядке (ч. 1, 2 ст. 11 Закона № 426-ФЗ).

Оформляйте отчет о спецоценке в установленном порядке

Оценивающая организация не должна отступать ни на шаг от методики процедуры спецоценки3, включать в итоговый отчет все документы, которые перечислены в Приложении № 3. За этим должна следить комиссия по спецоценке, сформированная работодателем.

​Отчет о проведении спецоценки подписывают все члены комиссии со стороны работодателя и утверждает председатель (п. 95 Приложения № 1). Те члены комиссии, которые не согласны с результатами процедуры, излагают свое мотивированное мнение в письменной форме. Оно прилагается к отчету.

Если спецоценка была проведена с нарушением, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 10 000 рублей, работодатель – до 80 000 рублей (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Работникам не предоставляются положенные гарантии и компенсации

Чем грозит. Если по итогам спецоценки работнику положены льготы и компенсации, но работодатель их не установит, сотрудник вправе обратиться в инспекцию по труду. На организацию в таком случае может быть наложен штраф от 60 000 до 80 000 рублей (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Как предотвратить. В течение 30 календарных дней со дня утверждения отчета о спецоценке ознакомьте сотрудников с результатами оценки их рабочих мест (ч. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).

Установите работникам, которые трудятся во вредных условиях, необходимые льготы и компенсации в зависимости от класса (подкласса) условий труда (ст. 92, 117 и 147 ТК РФ). Соответствующие гарантии предоставляйте, начиная с даты утверждения отчета о проведении спецоценки (абз. 5, 6 п.

3 письма Минтруда России от 26 марта 2014 г. № 17-3/10/В-1579). Например, если отчет утвержден 16 февраля 2015 года, то гарантии и компенсации положены начиная с этой даты.

Нормативная база

ДокументПоможет вам
Информация Минтруда России от 29 октября 2014 г. «Типовые вопросы и ответы по специальной оценке условий труда»Найти ответы на распространенные вопросы работодателей по спецоценке
Пункт 6 ст. 7 Закона № 426-ФЗ, ст. 92, 117, 147, 222 ТК РФУстановить сотрудникам льготы и компенсации по итогам спецоценки
Приказ Минтруда России от 14 ноября 2014 г. № 882нУзнать об особенностях проведения спецоценки рабочих мест представителей творческих профессий

Закон против практики

На практикеВ законе
Многие работодатели, которые не проходили аттестацию рабочих мест, считают, что они могут провести спецоценку постепенно до 31 декабря 2018 года, если нет профессий с вредными условиями труда.Провести спецоценку постепенно до 31 декабря 2018 года вправе только те работодатели, которые прошли аттестацию рабочих мест и если нет оснований для внеплановой оценки (ст. 17, ч. 4, 6 ст. 27 Закона № 426-ФЗ).
Что будет, если… 
Если организация не проходила аттестацию рабочих мест, то спецоценку нужно провести незамедлительно (абз. 11 ч. второй ст. 212 ТК РФ, апелляционное определение Мурманского областного суда от 28 мая 2014 г. № 33-1478-2014). В противном случае ее могут оштрафовать на сумму до 80 000 рублей (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Важные выводы

1. Закладывайте на проведение специальной оценки условий труда не менее полугода.
2. Идентификации, исследованию и измерению подлежат только те вредные и опасные факторы, источники которых включены в технологический процесс работника.
3. Результаты спецоценки применяют с даты утверждения отчета о ее проведении.

Источник: http://kdelo.ru

Источник: http://www.kadrovik-plyus.ru/publ/tipichnye_oshibki_pri_provedenii_specocenki/2-1-0-272

Спецоценка не позволяет отменить гарантии, установленные работнику ранее

Спецоценка не отменяет ранее установленные работнику гарантии

На конкретном примере можно проиллюстрировать, что гарантии, данные работнику до проведения спецоценки, должны быть выполнены независимо от её результатов.

После проведёной спецоценки работодатель решил отменить работнице дополнительный отпуск, так как вновь установленный класс вредности такой льготы не предполагал. Поскольку работника с этим не согласилась, её уволили в связи с отказом работать в новых условиях.

Юристы Федерального профсоюза авиадиспетчеров Ксения Семикова и Олег Бабич, которые представляли интересы работницы, сумели убедить суд, что результаты спецоценки не позволяют отменять ранее установленные льготы, если фактически условия труда не улучшились.

Какие доказательства помогли выиграть дело, юристы рассказали «ТС».

Нередко результаты спецоценки расходятся с результатами ранее проведенной аттестации рабочих мест. В первую очередь, это обусловлено различием методик выявления вредных и опасных факторов.

Большинство проблем в связи с этим возникает, когда на рабочем месте снижается степень вредности, поскольку сейчас установлена четкая градация предоставляемых работникам гарантий в зависимости от степени вредности. Ранее такой градации не существовало.

Поэтому работникам даже с минимальной степенью полагались все три гарантии: повышение оплаты труда, дополнительный отпуск и сокращённое рабочее время. И если после спецоценки степень вредности снижается, то по новым правилам работник формально уже не вправе рассчитывать на часть гарантий.

Однако снять ранее установленные льготы или уволить несогласного с таким решением работника, ссылаясь только на результаты спецоценки, нельзя.

Диспетчеру отказали в дополнительном отпуске, а потом уволили

Примером этого является история, которая произошла в аэропорте г. Иваново.

Летом 2013 года директор аэропорта заключил с диспетчером по управлению движением воздушных судов соглашение к трудовому договору, которым установил ей дополнительный отпуск в количестве 7 дней за работу во вредных условиях труда 3 степени, выявленных по результатам аттестации рабочих мест. Через 2 года в компании была проведена спецоценка. Эксперты установили на рабочем месте диспетчера вредные условия труда 1 степени. По закону работникам, которые трудятся в таких условиях, дополнительный отпуск не полагается (ч. 1 ст. 117 ТК РФ). Поэтому директор вручил работнице уведомление о том, что через 2 месяца условие трудового договора о дополнительном отпуске перестанет действовать. В случае несогласия трудиться дальше работницу уволят по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

«Работница не согласилась с изменениями и пожаловалась в Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России, который обратился с запросами о соответствии действий работодателя требованиям закона в трудовую инспекцию и транспортную прокуратуру.

К сожалению, ГИТ нарушений не нашла, а представление прокурора о недопустимости увольнения работницы работодатель проигнорировал.

В итоге единственным способом поставить точку в споре стало обращение в суд», — рассказывают об обстоятельствах дела юристы профсоюза Ксения Семикова и Олег Бабич.

Позиция работницы: итоги спецоценки нельзя использовать для изменения условий трудового договора

Ксения Семикова и Олег Бабич построили позицию защиты по поводу незаконности увольнения работницы на следующих аргументах. Соглашаясь с тем, что работодатель вправе в одностороннем порядке изменить любое условие трудового договора, за исключением трудовой функции работника (ч. 1 ст.

74 ТК РФ), юристы настаивали, что эти изменения должны быть обоснованы организационными или технологическими причинами. Результаты спецоценки не могут являться такими причинами, поскольку не меняют технологию управления движением воздушных судов и никак не влияют на организационный процесс.

Поэтому работодатель не имел права отменять работнице дополнительный отпуск и, как следствие, увольнять ее.

Юристы обратили внимание суда на то, что до спецоценки в компании проводилась аттестация рабочих мест, по результатам которой на рабочих местах диспетчеров были выявлены вредные условия труда 3 степени.

Поэтому директор аэропорта заключил со всеми диспетчерами соглашения к трудовым договорам. В них стороны зафиксировали основной критерий предоставления дополнительного отпуска — работа во вредных условиях.

Зависимость от степени вредности не устанавливалась.

Проведенная позже спецоценка не изменила класса вредности, поменялась только степень. То есть критерий предоставления отпуска сохранился. «На наш взгляд, разница в результатах аттестации и спецоценки была обусловлена лишь изменениями в методике выявления вредных факторов. Сами же приборы, с которыми работала моя доверительница, остались прежними», — добавляет Ксения Семикова.

Кроме того, ст. 117 Трудового кодекса РФ в старой редакции гарантировала предоставление дополнительного отпуска всем работникам, трудящимся во вредных условиях, вне зависимости от степени вредности.

Аналогичные правила установило Правительство РФ в постановлении от 20.11.2008 № 870.

Это значит, что на момент заключения соглашения к трудовому договору дополнительный отпуск полагался работнице в силу закона.

Действительно, сейчас работники, трудящиеся во вредных условиях 1 степени, не вправе рассчитывать на данную гарантию (ст. 117 ТК РФ в действующей редакции).

Но новые правила не применяются к отношениям, которые возникли до введения ее в действие в силу ст. 12 ТК РФ. Это еще одна причина, почему директор не мог отменить работнице условие трудового договора о дополнительном отпуске.

С такой аргументацией юристы просили суд признать увольнение работницы незаконным.

Позиция работодателя: причиной отмены отпуска стали изменения в законодательстве

Источник: https://www.tspor.ru/article/1663-spetsotsenka-ne-pozvolyaet-otmenit-garantii-ustanovlennye-rabotniku-ranee

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.