+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Уголовная ответственность за незаконный оборот специальных техсредств: изъяны законодательной техники

Содержание

Уголовная Ответственность За Незаконный Оборот Специальных Техсредств: Изъяны Законодательной Техники

Уголовная ответственность за незаконный оборот специальных техсредств: изъяны законодательной техники

Под производством специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, понимается их промышленное или кустарное изготовление, приспособление бытовой аппаратуры под специальные цели, ее модернизацию для негласного получения информации и др. Сбыт предусматривает передачу предмета другому лицу (хотя бы одному), обмен, дарение и т.п. В качестве приобретения может рассматриваться любая форма завладения ими.

За 12 месяцев 2015 года судами области по ст. 138.1 УК РФ рассмотрено 5 уголовных дел в отношении 5 лиц. По результатам рассмотрения один осужден к лишению свободы условно, четверо — к наказанию в виде штрафа от 20000 до 50000 рублей, из них двое освобождены от наказания по амнистии.

Уголовная ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст

В связи с этим фактом возникает вопрос об обоснованности и целесообразности размещения данного состава в гл. 19 УК РФ. В частности, В.А. Новиков указывает на необходимость переноса нормы об ответственности за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, в гл.

29 УК РФ «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства» [8]. Данная позиция вызывает определённые сомнения в связи с тем, что, по аналогии с привязкой к объекту конституционных прав и свобод человека и гражданина, само по себе совершение действий, указанных в диспозиции ст.

138 1 УК РФ, не наносит вреда видовому объекту уголовно-правовой охраны по гл. 29 УК РФ, и имеет к нему отношение только при наличии умысла на совершение преступлений, предусмотренных статьями данной главы об охране определенных сведений (ст. 275, 276 УК РФ).

Однако в таком случае данные действия уже сами по себе будут подлежать квалификации как приготовление к деяниям, предусмотренным вышеуказанными статьями, и необходимости в наличии дополнительного состава нет.

Таким образом, под незаконными действиями, указанными в диспозиции нормы, содержащейся в ст. 138 1 УК РФ, следует понимать действия, связанные с производством, приобретением или сбытом специальных технических средств, совершаемые в нарушение установленного порядка лицензирования данной деятельности.

Уголовная ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации Петроченков, Сергей Дмитриевич

Диспозиция ч. 1 ст. 138 УК РФ осталась неизменна, в ч. 2 ст.

138 УК РФ из диспозиции были исключены слова «или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» и теперь всякое, в том числе с использованием названных средств нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан влечет ответственность лишь по ч. 1 ст. 138 УК РФ. Одновременно с этим, ч. 3 ст. 138 УК РФ утратила силу. УК РФ был дополнен ст. 1381 следующего содержания:

Как уже отмечалось ранее, 31 марта 2011 года Конституционный Суд Российской Федерации признал положение части третьей статьи 138 УК Российской Федерации, предусматривающее уголовную ответственность за незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, не противоречащим Конституции Российской Федерации.

Читать еще –>  Расчет количество календарных дней отпуска

Ответственность за незаконный оборот и сбыт специальных технических средств для негласного получения информации

  • штраф суммой до 200 000 рублей или в размере заработной платы за 1,5 года;
  • ограничение передвижений на 4 года;
  • принудительные работы на тот же период с наложением запрета на занятие некоторых должностей или осуществление определенных видов деятельности на срок 3 года;
  • заключение в тюрьму на 4 года с применением указанной санкции по усмотрению судьи.

На смягчение приговора влияет наличие определенных законодательством РФ обстоятельств. К примеру, беременность гражданки или то, что у лица есть малолетние дети, может заставить суд определить относительно «легкое» наказание. Этому может способствовать и то, что лицо имеет постоянное место работы и положительные характеристики от своего начальства.

Уголовная ответственность, установленная за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (в отечественном и зарубежном законодательстве) Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Также отметим, что ни в одном из рассмотренных зарубежных кодексов действия, составляющие оборот средств, предназначенных для негласного получения информации, не выделены в отдельный состав и содержатся внутри статьи, содержащей санкции, налагаемые как за незаконный оборот, так и за незаконное использование.

Вместе с тем закрепление в каждом из указанных разделов УК РФ ответственности за применение средств, предназначенных для негласного получения информации, в качестве квалифицирующего признака соответствующей статьи является нецелесообразным, так как для признания преступления оконченным не нужно знать, применялись ли при его совершении какие-либо технические средства или нет. Например, при нарушении коммерческой тайны, тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений технические средства могут вообще не использоваться, при этом совершение данного преступного деяния будет считаться оконченным.

Неудачные подарки, за которые грозит уголовная ответственность

Также в ходе проверочной закупки сотрудник правоохранительного органа приобрел у гражданина Н. автомобильное зарядное устройство со встроенным в корпус диктофоном, которое являлось замаскированным аудиорегистратором с возможностью скрытого прослушивания (постановление Московского городского суда от 4 апреля 2021 г. по делу № 4у-1705/2021).

Осужденный посчитал действия должностных лиц провокацией. Однако, как указал Мосгорсуд, умысел на незаконный оборот специального технического средства у него сформировался независимо от деятельности сотрудников правоохранительного органа, поскольку такая инициатива изначально исходила от самого Н.

, который приобрел устройство по собственной воле, а затем разместил объявление о его продаже в Интернете.

Однако суд апелляционной инстанции не принял эти доводы к сведению и указал, что умысел К. на незаконное получение часов установлен в ходе судебного разбирательства и подтвержден показаниями свидетелей, а также характером его действий, связанных с использованием технического средства.

Правовое регулирование ответственности за нарушение законодательства в сфере оборота специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (Лаврентьев А

1) к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, относятся технические средства, которые закамуфлированы под предметы (приборы) другого функционального назначения, в том числе бытовые; обнаружение которых в силу малогабаритности, закамуфлированности или технических параметров возможно только при помощи специальных устройств; которые обладают техническими характеристиками, параметрами или свойствами, прямо обозначенными в соответствующих нормативных правовых актах; которые функционально предназначены для использования специальными субъектами;

— Едином перечне товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами — членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (утвержден решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 г. N 19 и решением Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. N 132);

Представляется, что в действующем УК РФ недостаточно учтена общественная опасность незаконного обращения со СТС НИИ. Видится, что кроме ст. 138.1 УК РФ они могут быть обозначены и в других нормах.

Так, с помощью СТС НИИ могут быть получены сведения, составляющие коммерческую или банковскую тайну (ст. 183 УК РФ), сведения о частной жизни человека (ст.

137 УК РФ), нарушена тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК РФ), нарушена тайна ания (ст. 141 УК РФ).

Читать еще –>  Сроки Лишения Свободы По Статье 228 Ч 2

— поскольку в УК РФ недостаточно учтена общественная опасность неправомерного обращения со СТС, используемыми для негласного получения информации, предложено установить в качестве квалифицирующего признака ответственность за применение таких средств в ч. 2 ст. 137 УК РФ, ч. 2 ст. 138 УК РФ, ч. 2 ст. 141 УК РФ и ч. 3 ст. 183 УК РФ;

Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст

Источник: https://firstjurist.ru/ispolnitelnoe-proizvodstvo/ugolovnaya-otvetstvennost-za-nezakonnyj-oborot-spetsialnyh-tehsredstv-izyany-zakonodatelnoj-tehniki

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств (стр. 1 из 15)

Уголовная ответственность за незаконный оборот специальных техсредств: изъяны законодательной техники

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. преступления против здоровья населения и общественной нравственности

1.2 Понятие и виды преступлений против здоровья населения и общественной нравственности

ГЛАВА 2. Уголовно-правовая характеристика незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовления, переработки наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов

2.3. Уголовно правовая характеристика незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

ГЛАВА 3. Проблемы квалификации незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ

3.2 Пути совершенствования законодательства об ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

АННОТАЦИЯ

Выпускная квалификационная работа написана по теме «Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ» и состоит из трех глав, введения и заключения.

Во введении обосновывается актуальность избранной темы, определяется цель и задачи исследования, раскрыты методы исследования, показана научная новизна и практическая значимость.

В первой главе раскрывается история становления российского уголовного законодательства о борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также понятия и виды преступлений против здоровья населения и общественной нравственности

Вторая глава посвящена анализу уголовно-правовой характеристики незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовления, переработки наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

В третьей главе работы уделяется внимание проблемам квалификации незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Работа написана на 79 страницах.

ВВЕДЕНИЕ

Современному этапу высочайшего развития человеческой цивилизации, затронувшей различные сферы человеческой деятельности, в то же время свойственны такие негативные проявления, носящие транснациональный характер, как организованная преступность, наркобизнес, международный терроризм. Именно индустрия наркобизнеса определила в значительной степени динамику и перспективы развития транснациональной преступности.

Наркобизнес, являясь подструктурой организованной преступности, оказывает серьезное негативное воздействие на правопорядок и социальную стабильность в стране.

Огромные доходы от незаконной деятельности позволяют торговцам наркотиками влиять на внутреннюю политическую и экономическую жизнь страны, поддерживать коррупцию.

В России, имеющей по сравнению с другими странами значительную территорию и все виды границ огромной протяженности, являющейся единственной страной, расположенной на двух континентах – Европе и Азии, торговля наркотиками является самым прибыльным преступным бизнесом.

Ввоз, транзит и распространение наркотиков на территории России оказались весьма привлекательными для организованных преступных групп и преступных сообществ, занимающих доминирующие позиции в этой сфере и наладивших прочные связи с международной организованной преступностью. В распространение наркотиков вовлечены в качестве курьеров и мелких дилеров тысячи простых граждан, которых к этому подталкивает не только жажда легкой наживы, но зачастую и тяжелое материальное положение

Россия – страна, в которой торговля наркотиками приносит прибыль, измеряемую миллиардами долларов. Полученные таким путем доходы можно легко спрятать, укрыть от налогов и “отмыть”.

Современная динамика преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств оценивается как неблагоприятная.

Проблема распространения наркотических средств, связана с угрозой криминализации муниципальных образований, так как с ростом числа употребляющих наркотики возрастает количество преступлений, связанных с наркобизнесом.

Несовершенство российского законодательства, в частности, редакции ряда статей Уголовного кодекса РФ, сложные процессы перехода к рыночным отношениям, кризис всех уровней власти, коррупция, существенные недостатки в работе правоохранительных органов и правоприменительной деятельности создали благоприятную почву для успешного существования организованной преступности, проникновения криминалитета почти во все сферы жизнедеятельности общества

Наркомания сегодня – это одна из сложнейших проблем современности, касающаяся всех людей, живущих на планете Земля.

В настоящее время о наркотиках и наркомании уже достаточно написано и сказано. Исследование наркомании и наркотизма нуждается в комплексном междисциплинарном подходе с одновременным охватом медико-биологических, социально-правовых, политико-национальных проблем.

Наркомания и наркотизма никогда не существуют изолировано друг от друга, они взаимосвязаны между собой и переплетены со многими негативными «фоновыми» явлениями и процессами, прежде всего с преступностью.

Поэтому познание феномена наркомании и наркотизма в современном обществе возможно только при условии одновременного и всестороннего охвата всех указанных проблем и изучение их в единстве.

Незаконный оборот наркотиков и наркомании является острейшей мировой проблемой, ставящей под угрозу и подрывающей нравственное, психическое и физическое здоровье человека, а также существенно влияющей на дестабилизацию экономической, политической сфер жизни общества.

Современная ситуация, связанная с незаконным оборотом наркотических средств в стране, характеризуется стремительными темпами роста потребления и сбыта наркотиков.

Наркопреступность способна охватить практически все составы особенной части Уголовного кодекса РФ. При этом имеют место как преступления, совершаемые в состоянии наркотического опьянения (возбуждения), так и преступления, исполняемые с целью добывания материальных средств на приобретение наркотиков.

Нередки случаи, когда преступники, совершающие акт захвата заложников, находится в состоянии наркотического опьянения, и одним из их требований бывает требование предоставления им наркотиков.

Целью выпускной квалифицированной работы является изучение уголовно – правовой характеристики незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ

Реализация поставленной цели предопределила постановку следующих наиболее важных задач:

1. Научный анализ сущности и содержания незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ,

2. Изучение объекта, объективной и субъективной сторон, преступления предусмотренного ст. 228 УК РФ,

3. Анализ и обобщение существующей следственной и судебной практики квалификации незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ,

4. Выявление проблем квалификации незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ,

5.Разработка предложений, по совершенствовании уголовного законодательства.

Объектом исследования является общественные отношения, возникающие в сфере уголовно – правовой борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Предметом исследования являются нормы уголовного законодательства, устанавливающие ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.

Методологическую и методическую основу выпускной квалификационной работы составляют общенаучные и частнонаучные методы познания, в частности: исторический, системный, формально-логический, метод сравнительного анализа, технико-юридический.

В работе содержатся руководящие разъяснения Пленумов Верховного суда Российской Федерации по делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, а так же материалы судебной практики Федерального суда общей юрисдикции Ленинского района г. Новосибирска.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.