+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Выработка единообразного подхода к разрешению налоговых споров: ключевые аспекты

Урегулирование налоговых споров

Выработка единообразного подхода к разрешению налоговых споров: ключевые аспекты

Глобализация бизнеса, изменения бизнес-процессов и потребность государства в эффективном обеспечении налоговых поступлений – вот те факторы, которые вынуждают налоговые органы не только менять подходы к осуществлению налогового администрирования и формам налогового контроля, но и по-новому выстраивать свои взаимоотношения с бизнес-сообществом.

68% респондентов считают, что налоговые органы в разных странах стали более внимательно отслеживать трансграничные сделки*

В последнее время, учитывая мировую практику, а также рекомендации ОЭСР, налоговые органы полностью изменили подходы к подготовке и проведению мероприятий налогового контроля, организовали эффективный обмен информацией между заинтересованными государственными органами как внутри страны, так и за ее пределами, выработали системные подходы к определению налоговых последствий в отношении осуществляемых компаниями трансграничных сделок и операций с отраслевой спецификой. Значительно вырос профессионализм сотрудников налоговых органов, улучшилось качество налоговых проверок.

Следствием этих изменений является увеличение количества сложных налоговых споров с трудно прогнозируемым результатом. Безусловно эта тенденция сохранится и в будущем на фоне изменения правоприменительной практики и налогового законодательства.

Поэтому при возникновении налоговых споров для компании особенно важно правильно выстроить взаимоотношения с налоговыми органами и оградить себя от возможных репутационных и финансовых рисков, связанных с претензиями налоговых органов.

Не имея соответствующего опыта, компании будет непросто добиться нужного результата: специфика налоговых споров такова, что налоговый орган имеет некоторое преимущество перед налогоплательщиком благодаря возможности использовать широкий круг административных полномочий налогового контроля, а большинство налогоплательщиков сталкиваются с налоговыми спорами лишь от случая к случаю.

Ввиду этого целесообразно доверить урегулирование налоговых конфликтов специалистам, которые ежедневно сталкиваются в своей работе с налоговыми органами и знают подходы налоговых органов к оценке операций, сбору доказательственной базы и проведению мероприятий налогового контроля, а также помогут грамотно обжаловать их результаты.

Мы предлагаем широкий спектр услуг, направленных как на предупреждение возможных налоговых споров, так и на их эффективное урегулирование на всех стадиях административного обжалования решений налоговых органов, а также в судебном порядке.

Услуги EY в области сопровождения налоговых проверок и разрешения налоговых споров.

69% опрошенных заявили, что налоговые проверки стали более избирательными, а их результаты – непредсказуемыми*

Если своевременно и грамотно подготовиться к налоговой проверке, необоснованных претензий налоговых органов и, следовательно, налогового спора можно избежать. Мы оценим и выявим потенциальные налоговые риски с помощью инструментов и методик, используемых проверяющими органами при налоговой проверке.

Наша проверка будет проведена в короткие сроки и позволит объективно определить и оценить возможные налоговые риски, а также оперативно принять меры для их устранения.

Узнайте подробнее.

74% респондентов отмечают, что представители налоговых органов все чаще оспаривают существующие бизнес-структуры, которые раньше не вызывали подозрения*

Даже если деятельность компании уже стала предметом налоговой проверки, не стоит совершать непоследовательные действия, так как значительных ошибок, которые могут стать причиной доначислений, все еще можно избежать. Для этого необходимо выработать правильную модель взаимодействия с налоговыми органами в ходе проведения налоговой проверки и максимально эффективно выстроить отношения с ними.

Узнайте подробнее.

После получения акта налоговой проверки с выявленными нарушениями очень важно иметь точное представление о своих правах и обязанностях налоговых органов, чтобы эффективно воспользоваться этими знаниями для защиты своих интересов.

Досудебные налоговые споры

В рамках оспаривания результатов налоговой проверки в досудебном порядке мы поможем собрать доказательства, подтверждающие позицию компании, сформулировать правовую позицию в отношении предъявленных претензий и подготовить письменные возражения. Мы представим ваши интересы в налоговом органе, подготовим апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган, а при необходимости и в ФНС. 

В рамках оспаривания и обжалования результатов налоговых проверок мы поможем построить конструктивный диалог с налоговыми органами, определим периметр разногласий и ключевые спорные позиции, окажем содействие в проведении с налоговыми органами взаимосогласительных процедур (переговоров), направленных на избежание судебного спора.

Судебные налоговые споры

Если компания, пройдя все необходимые процедуры административного обжалования, не согласна с позицией налогового органа, то она может защитить свои права и законные интересы в судебном порядке.

Команда EY, имея  значительный  опыт оспаривания решений налогового органа в судебном порядке, обладает уникальными знаниями налогового законодательства, обширным процессуальным опытом и знанием правоприменительной практики, а также специальными знаниями проблемных вопросов, возникающих в различных областях  бизнеса с учетом отраслевой специфики . Все вышеперечисленное позволяет успешно отстаивать интересы налогоплательщиков в суде. Благодаря нашей поддержке 95% споров клиентов компании EY с налоговыми органами завершаются в пользу налогоплательщика.

Дополнительные услуги, связанные с налоговыми спорами

Мы также оказываем и иные услуги, в том числе:

  • услуги по пересмотру вступивших в силу судебных решений по новым или вновь открывшимся обстоятельствам
  • услуги, связанные с исполнительным производством и порядком исполнения судебных решений
  • услуги по вопросам компенсации расходов на судебное представительство и иных судебных расходов
  • услуги по защите клиентов в случае привлечения их к уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений.

Узнайте подробнее.

Почему EY

Мы обладаем колоссальным опытом в разрешении налоговых споров, возникающих в сфере налогообложения как трансграничных сделок, так и внутренних операций. Мы успешно защитим интересы налогоплательщиков в налоговых спорах по любым вопросам, в том числе:

  • правомерность применения пониженных налоговых ставок или налоговых льгот по международным соглашениям
  • подтверждение статуса бенефициарного собственника
  • подтверждение резидентства
  • применение правил недостаточной капитализации и переквалификации процентов в дивиденды
  • ведение деятельности представительством иностранной компании на территории РФ
  • экономическое обоснование и документальное подтверждение различных затрат для целей налога на прибыль
  • определение налогового периода признания доходов и расходов
  • необходимость нормирования определенных видов расходов
  • проявление должной осмотрительности при выборе контрагентов
  • применение вычета и возмещение НДС
  • правомерность использования для целей налогообложения цен, установленных по сделкам между взаимозависимыми лицами
  • выполнение функций налогового агента
  • переквалификация сделок.

Экспертные группы и отраслевая специализация

Консультируя клиентов, мы учитываем их отраслевую принадлежность и привлекаем специалистов различного профиля, что обеспечивает высокое качество наших услуг.

* Исследование EY «Налоговые споры и риски», 2014.

Источник: https://www.ey.com/ru/ru/services/tax/tax-policy-and-controversy

Выработка единообразного подхода к разрешению налоговых споров: ключевые аспекты

Выработка единообразного подхода к разрешению налоговых споров: ключевые аспекты

Формирование единообразного подхода в применении норм законодательства о налогах и сборах при рассмотрении всего массива налоговых споров – важнейшая задача, которая стоит сейчас перед судами и налоговыми органами.

В настоящее время наблюдается снижение количества обращений в суд по вопросам налогового законодательства, которое объясняется, на наш взгляд, двумя причинами: введением обязательной процедуры досудебного обжалования некоторых решений налоговых органов и открытостью (доступностью) практики арбитражных судов.

Вместе с тем есть вопросы, которые требуют практического разрешения, один из них – соблюдение процедуры производства по делам о налоговых правонарушениях.

Существенные условия процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки

Как известно, Федеральным законом от 27.07.

2006 № 37 ФЗ статья 101 НК РФ дополнена нормой о том, что несоблюдение должностными лицами налоговых органов процедурных требований Кодекса – это основание для отмены решения налогового органа.

Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки – безусловное основание для признания решения налогового органа недействительным.

К таким существенным условиям законодатель относит обеспечение возможности лица, в отношении которого проводится налоговая проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки лично либо через представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представлять свои объяснения. При этом участие лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, в рассмотрении имеющихся в налоговых органах материалов проверки должно быть обеспечено на всех стадиях налогового контроля.

СТАТИСТИКА ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГАРассмотрено налоговых дел:I кв. 2008 г. – 1 011,2008 г. – 2 584;I кв. 2009 г. – 666. 2009 г. – 1 846. I кв. 2010 г. – 447. I полугодие 2010 г. – 665.

Названные требования законодателя были подтверждены Президиумом ВАС РФ в Постановлении от 16.06.2009 № 391/09. Однако судебная практика показывает, что налоговые органы не всегда соблюдают порядок привлечения налогоплательщиков к налоговой ответственности. Происходит это, как правило, по следующим причинам.

Прежде всего, это излишне формальный подход налоговых органов к принятию решений о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности и начислению недоимки и пеней.

Налогоплательщики не всегда надлежащим образом извещаются о месте и времени рассмотрения материалов налоговой проверки. Имеют место случаи, когда налогоплательщика приглашают уже для вручения принятого решения по налоговой проверке.

При этом нельзя не отметить существующую проблему уклонения недобросовестных налогоплательщиков от получения извещений налоговых органов.

С этой же проблемой сталкиваются и арбитражные суды при оповещении участников процесса, но при возникновении таких сложностей суды используют иные способы извещения. Важно, чтобы они были надлежащими.

Поэтому и налоговым органам в таких ситуациях необходимо заботиться о принятии всех мер для надлежащего извещения налогоплательщика.

Анализ рассматриваемых арбитражными судами дел показывает, что зачастую в ходе налоговой проверки собирается огромное количество материала, но из-за процедурных нарушений – в частности из-за несоблюдения процедуры привлечения налогоплательщика к ответственности – решение налогового органа суд признает недействительным. Налогоплательщики, пользуясь предоставленной Налоговым кодексом РФ возможностью, нередко оспаривают не существо выявленного налоговым органом правонарушения, а лишь процедуру привлечения к ответственности.

Аналогичная ситуация складывается и при проведении налоговыми органами дополнительных мероприятий налогового контроля.

Процедурные особенности проведения дополнительных мероприятий налогового контроля

Дополнительные мероприятия налогового контроля – составная часть единой процедуры налогового контроля и привлечения налогоплательщика к ответственности. Следовательно, с материалами, полученными налоговыми органами в ходе дополнительных мероприятий налогоплательщик должен быть ознакомлен. Такой вывод содержится в Постановлении Президиума ВАС РФ от 16.06.2009 № 391/09.

Заметим, что еще в 2006 г. КС РФ в Определении от 12.07.2006 № 267-О отметил право каждого на защиту своих прав и свобод всеми не запрещенными законом способами.

Конституция РФ предусматривает гарантии, позволяющие реализовать данное право в полном объеме и обеспечить эффективное восстановление этого права не только в рамках судопроизводства, но и во всех иных случаях привлечения к юридической ответственности.

Применительно к налоговой ответственности одна из таких гарантий – право налогоплательщика знать, в чем его обвиняют, и представлять возражения на обвинение (ст. 24 Конституции РФ).

Поэтому при определении процессуальных прав налогоплательщиков в рамках производства по делам о налоговых правонарушениях законодатель не мог не предоставить налогоплательщикам прав знать о появившихся у налогового органа претензиях, заявлять возражения и предъявлять доказательства незаконности или необоснованности этих претензий.

Таким образом, налоговые органы обязаны принимать все меры, направленные на то, чтобы налогоплательщик знал обо всех действиях налогового органа в ходе мероприятий налогового контроля, которые совершаются в отношении него.

Несмотря на это, налоговые органы продолжали настаивать на том, что налоговым законодательством такая обязанность налоговых органов прямо не предусмотрена.

Полагаем, точку в этом вопросе поставит Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ, который прямо вменил в обязанность налоговым органам:

во-первых, приложить к акту налоговой проверки документы третьих лиц, подтверждающие выводы о нарушениях законодательства проверяемым лицом (п. 3.1 ст. 100 НК РФ);

во-вторых, ознакомить проверяемое лицо с доказательствами, полученными в рамках проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля (второй абз. п. 2 ст. 101 НК РФ).

Судебная оценка соблюдения процедуры налоговыми органами

Еще один важный вопрос – относимость и допустимость доказательств с позиции требований АПК РФ. В обязанности налоговых органов входит доказывание обстоятельств совершенного налогоплательщиком правонарушения.

Дела, рассмотренные в Поволжском округе, позволяют выделить типичные ошибки налоговых органов, которые приводят к признанию их решений недействительными.

Самая распространенная ошибка связана с контрагентами проверяемых налогоплательщиков, хотя это вопрос оценочный: есть добросовестные налогоплательщики и есть – недобросовестные.

В отношении добросовестных налогоплательщиков в ходе мероприятий налогового контроля налоговые органы порой делают вывод о получении необоснованной налоговой выгоды только на том основании, что контрагент по месту учета не находится (установлено встречной проверкой), налоги не платит, руководитель контрагента на самом деле таковым не является. Иными словами, делается вывод, что если контрагент недобросовестный, то и налогоплательщик, работающий с ним, такой же.

Суд же в такой ситуации должен оценить всю совокупность представленных доказательств, обстоятельства дела и установить наличие вины налогоплательщика в том, что он выбрал именно этого контрагента. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 обязывает устанавливать умысел налогоплательщика при выборе недобросовестного контрагента.

В подобных делах часто встречаются ситуации, что налогоплательщик задолго до заключения договора с контрагентом обращался в налоговый орган за получением информации об этом контрагенте, но получил отказ, а в дальнейшем тот же налоговый орган по операциям с этим контрагентом отказывает налогоплательщику в вычетах по НДС и привлекает его к налоговой ответственности.

В одном из дел судья задал вопросы представителю налогового органа о руководителе контрагента, на имя которого было зарегистрировано 300 фирм: почему налоговый орган, зная о «массовой регистрации», продолжал регистрировать новые фирмы на это лицо и почему информация не передавалась в органы милиции, в частности для проведения оперативно-розыскных мероприятий?

Как видим, вместо борьбы с недобросовестными лицами лишь создаются условия для возникновения все новых проблем, которые всем участникам правоотношений (налоговым органам, судам и добросовестным налогоплательщикам) приходится преодолевать, прикладывая неимоверные усилия.

Источник: https://e.nalogoved.ru/article.aspx?aid=262691

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.